Чем заменить устричный соус? Какой он на вкус?
Устричный соус имеет довольно специфический и насыщенный вкус, который трудно полностью заменить. Но есть несколько вариантов приближенных заменителей:
Соевый соус
Классический соевый соус можно использовать вместо устричного. Он тоже имеет соленый и умами (мясной) вкус, но не такой ярко выраженный.
Рыбный соус
Рыбный соус, такой как вьетнамский нам пла, тайский нам пхрик или филиппинский патис, также имеет сильный рыбный аромат и вкус, похожий на устричный.
Вустерширский соус
Вустершир добавляет насыщенный пряный и умами вкус блюдам. Его можно смешать с соевым соусом для имитации устричного.
Грибной соус
Концентрированный грибной соус оказывает схожее умами воздействие и землистый оттенок вкуса.
Морская соль + сок лайма
Смесь крупной морской соли и свежевыжатого лаймового сока может частично имитировать соленую цитрусовую нотку устричного соуса.
Устричный соус описывают как богатый, глубокий, пряно-соленый вкус с ярко выраженными нотками морепродуктов и пряностей. Заменители передадут похожие оттенки, но не настолько насыщенный и яркий аромат. При желании можно комбинировать несколько заменителей для более близкого воссоздания вкусовых качеств.
Соевый уварить
Терияки попробуйте.
Соевый ,сахара в нем больше и он густой
Заменить устричный соус можно следующими альтернативами:
соевый соус;
рыбный соус;
бальзамический уксус;
мисо-паста.
Устричный соус имеет кисло-сладкий вкус с лёгкой солёностью и характерным ароматом карамелизированных устриц.