От чего люди боятся быть уязвимыми?
В основе уязвимости лежит страх открыться миру, быть отвергнутым, раскритикованным, беззащитным,подвергнутым насмешкам, не соответствовать каким- то социальным или прочим нормам большинства, и в этой связи, уязвимость выражается в отсутствии искренности и открытости, которые являются признаком силы характера, уверенности в себе, самодостаточности, самоидентификации. Страх в уязвимости связан также с тем, что "....незащищенность считается чем- то постыдным, слабостью, которую надо избегать или пытаться компенсировать агрессивным реакциями" ( по мнению одного психотерапевта). Об этом мы немного уже с тобой беседовали ранее в отношении порождения компенсаторного поведения ( оффлайн и онлайн).Например, примитивно- вульгарный троллинг, моббинг, газлайтинг, патологическое враньё и прочие формы сетевого абьюза как раз являются подобным компенсаторным поведением при страхе уязвимости и глубокой неуверенности в себе. Привет) Отличный, актуальный для категории вопрос 👍 Хорошего настроения)

Никто не хочет быть битым по болевым местам
Страхи и неуверенность в себе. Был период, когда я депрессовал из-за неразделенной любви (там была 2-х метровая голубоглазая бдондинка, в которую я втрескался с первого взгляда). Я тоже морализаторствовал и хотел все контролировать, кичился порядочностью, честность была для меня фетишем. На самом деле я дофига чего боялся. В этом все дело, в страхах. Их конечно лучше отпустить и довериться миру. Это страшно, но потом очень легко.
Страхи и неуверенность у нас оттого, что мы все думаем, что нам чего-то не хватает, сравниваем с другими.. А если бы мы ощущали свою наполненность, самодостаточность и завершенность, никакой неуверенности бы не было. Ты неуязвим, если в тебе нечего уязвлять
от неуверенности в собственных
силах справиться с чем угодно