Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как строится оптическая изомерия

Лера Артемьева Ученик (105), на голосовании 1 неделю назад
постройте оптический изомер Бутанола-2
Насколько я поняла H- Идет назад, потому что он самый маленький, как располагать остальный части? Мы располагаем их по соотношению масс, верно ли я думаю, что сверху будет C2H5 -> OH -> CH3 (с обозначением толстого треугольника)?
Голосование за лучший ответ
Ренат Ахтамянов Ученик (203) 1 месяц назад
Оптические изомеры- это такие изомеры, которые ни коим образом, никаким вращением не могут быть совмещены друг с другом в пространстве. Это как правая и левая рука(вроде похожи, но вроде и нет). Для существования оптического изомера достаточно иметь ассиметричный атом углерода в центре , соединённый с четырьмя различными заместителями. Попробуй представить что молекула твоего бутанола-2 отражается в зеркале. Тогда два заместителя при атоме углерода должны поменяться местами(правый перейдет в левый, и наоборот) .Если непонятно, то пиши.
Tails Мудрец (18719) 1 месяц назад
Оптическая изомерия характерна для соединений, в молекулах которых отсутствует плоскость симметрии, делящая молекулу на две идентичные части. Обычно эти соединения содержат тетраэдрический атом углерода, связанный с четырьмя различными атомами или атомными группами (асимметрический атом C*).

Пример: бутанол-2 существует в виде двух оптических изомеров (зеркальных антиподов).

Для построения оптических изомеров тетраэдрическую модель соединения располагают в пространстве так, чтобы самый младший заместитель (в большинстве случаев это атом водорода) был наиболее удалён от наблюдателя. Если старшинство трёх остальных заместителей убывает по часовой стрелке, то центру хиральности приписывают R-конфигурацию, если против часовой стрелки — S-конфигурацию.

Энантиомеры оптически активны, они вращают плоскость поляризации света на один и тот же угол, но в противоположные стороны: (+)-изомер — вправо, (–)-изомер — влево.
Ренат АхтамяновУченик (203) 1 месяц назад
Она это не поймет
Tails Мудрец (18719) Ренат Ахтамянов, Оптическая изомерия — это явление возникновения изомерных молекул с асимметричным атомом, которые отличаются по оптической активности. Они обладают способностью искривлять плоскость поляризации света: некоторые поворачивают эту плоскость вправо, другие — влево. Пример: одной структурной формуле бутанола-2 соответствуют два оптических изомера (зеркальных антипода). В обычных условиях физические и химические свойства оптических изомеров идентичны. Они имеют одинаковые температуры кипения и плавления, растворимость, плотность, показатель преломления и др.. Поэтому энантиомеры нельзя разделить обычными способами — для этого требуются специальные приёмы. Для более подробного объяснения этого явления рекомендуется обратиться к специалисту.
pepe Мыслитель (8105) 1 месяц назад
Решение :
Перпендикулярная линия - это зеркало
Лера АртемьеваУченик (105) 1 месяц назад
спасибо! не подскажите, почему с2h5 располагаем к нам?
pepe Мыслитель (8105) Лера Артемьева, извините пожалуйста , я не прочитал ваш комментарий к вопросу , я от редактировал! Значит почему C2H5 там нас интересует кусок (углерод)в котором есть группа "OH " и это главный атом или его называют Асиметрическим , а всё остальное , это "прицеп" его нужно по правилу снизу изображать (C2H5) , значит почему гидроксо группа с права , а водород с лева , если смотреть на структуру углеводородов то их атомы по бокам , относительно друг друга , так же будет и c H и OH А кусок CH3 будет торчать вверху , я его на изображение обвёл в кружочек, надеюсь более менее ясно!
Похожие вопросы