Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какие бокалы использовать для разных видов вина?

Kristina Kolosova Ученик (86), на голосовании 5 месяцев назад
Как правильно выбрать бокал и как он влияет на вкус?
Голосование за лучший ответ
кисуня) Искусственный Интеллект (297689) 6 месяцев назад
при покупке бокалов написано для чего они
Людмила Тищенко Искусственный Интеллект (128157) 6 месяцев назад
Красные вина. Как правило, вина красных сортов подают в округлом бокале с высокой ножкой и широким дном.
Белые вина. Для белых вин используют бокалы с плавно сужающимся верхом, имеющим открытую верхнюю часть.
Десертное вино. Бокал имеет меньший объем: это сглаживает сладость напитка. Его легко можно узнать по длинной утонченной ножке и форме, напоминающей тюльпан.
Шампанское и игристые вина. В этом бокале любые игристые и шампанские вина приобретают особенную утонченность: его оригинальная вытянутая форма на длинной ножке расширяется кверху, тем самым выгодно подчёркивая минеральные оттенки вкуса.
Дижестив (напитки, которые подают после еды). Суженная и вытянутая кверху форма бокала раскрывает вкус и подчёркивает фруктовый аромат напитков.
grazia.ru
Светлана Носова Оракул (88626) 6 месяцев назад
Разновидности бокалов для красного и белого вина

Decanter.ru
https://decanter.ru › Статьи
Михаил Смирнов Мудрец (16594) 6 месяцев назад
1. Для красных вин:
- Бокалы с широким круглым чашевидным резервуаром и слегка зауженным горлышком. Такая форма способствует максимальному насыщению вина кислородом, полному раскрытию ароматов и мягкому вкусу. Подходят для насыщенных вин с высоким содержанием танинов.
- Для молодых легких красных вин подойдут бокалы поменьше с чуть более узким резервуаром.

2. Для белых вин:
- Бокалы с меньшим резервуаром, более узкие и высокие. Это сохраняет свежие фруктовые ароматы белых вин.
- Для молодых легких белых используют бокалы поменьше с едва расширяющимся резервуаром.
- Для выдержанных белых вин подходят бокалы побольше с широким основанием.

3. Для игристых вин:
- Высокие узкие флейты с прямыми стенками. Эта форма позволяет сконцентрировать ароматы и сохранить мелкие пузырьки игристого надолго.

4. Для крепленых/десертных вин:
- Небольшие бокалы с широким основанием и узкой горловиной. Это помогает сконцентрировать богатые ароматы сладких выдержанных вин.

Важно также следить за чистотой и сухостью бокалов - малейшие посторонние запахи и влага могут исказить вкус и аромат вина. Правильно подобранная форма бокала позволяет вину максимально раскрыться и доставить настоящее удовольствие от дегустации.
Сэр Бамбук Искусственный Интеллект (674664) 6 месяцев назад
Елена Николаевна вам правильно подсказала . Я лично выбираю бокал удобный личный для меня типо станке узкий такой , шестигранный
Выставка Виноиндустрия Ученик (229) 6 месяцев назад
Для красных вин лучше всего подходят бокалы с широкими чашами. Они позволяют напитку взаимодействовать с воздухом, раскрывая сложный аромат и смягчая танинность.

Для легких белых вин выбирайте бокалы с узкой чашей, чтобы концентрировать и подчеркивать их свежесть.

Приглашаем продегустировать российские вина и посетить мастер-классы на выставке Виноиндустрия , которая пройдет в Экспоцентре в Санкт-Петербурге с 23 по 25 июля. Как раз и о бокалах наши эксперты расскажут.
Похожие вопросы