Красные вина. Как правило, вина красных сортов подают в округлом бокале с высокой ножкой и широким дном.
Белые вина. Для белых вин используют бокалы с плавно сужающимся верхом, имеющим открытую верхнюю часть.
Десертное вино. Бокал имеет меньший объем: это сглаживает сладость напитка. Его легко можно узнать по длинной утонченной ножке и форме, напоминающей тюльпан.
Шампанское и игристые вина. В этом бокале любые игристые и шампанские вина приобретают особенную утонченность: его оригинальная вытянутая форма на длинной ножке расширяется кверху, тем самым выгодно подчёркивая минеральные оттенки вкуса.
Дижестив (напитки, которые подают после еды). Суженная и вытянутая кверху форма бокала раскрывает вкус и подчёркивает фруктовый аромат напитков.
grazia.ru