Что чаще всего коллекционируют люди? И какими психологическими особенностями обладают коллекционеры?

Последнее дополнение. Чарльз Спенслей (1865-1958), британский художник.
Коллекционируют себе подобное, повторяющееся, но с большим разнообразием. Чаще всего монеты, марки, этикетки, открытки, жанровые фигурки.
Музыку можно назвать своего рода нематериальной коллекцией :) Правда, кто-то ее просто скидывает в одну папку, а кто-то организовано по настроениям/стилям распределяет. Вот я второй тип :)
Неприятности на свою голову, а интернет предоставляет для этого прекрасные возможности с далеко идущими последствиями...
есть коллекционеры, а есть собиратели. У коллекционера более узкие и четкие требования к теме (например, не просто старинная мебель, а старинная английская мебель начала 19 века) и страсть доходящая порой до маниакальности. Он способен отказывать себе практически во всем, чтобы собрать сумму необходимую для покупки недостающего экспоната в свою коллекцию. А для собирателя это лишь развлечение.
на примере Плюшкина из Мёртвых душ Гоголя который собирал всё что не попадётся даже старую подошву, можно сделать вывод что они не от мира сего)
нумизматика это коллекционирование монет очень интересна.. но я забросил собирать монеты.. потому что потерял интрес но позже вспомнил.. но я их продал за смешную сумму..