Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Широкополосный усилитель. Описание схемы электрической принципиальной

WeeWee Gachi Ученик (181), на голосовании 1 неделю назад
Объясните на примере этой схемы человеку не знающему как работает схема.
Нужно подробное объяснение (откуда идёт ток, куда, зачем, что дальше с ним происходит), расскажите для чего в данной схеме нужен каждый элемент и какую роль он выполняет.
Голосование за лучший ответ
Компенсатор_Х Искусственный Интеллект (275308) 1 месяц назад
Усилитель с отрицательной обратной связью по постоянному току для расширения динамического диапазона и с частотно-зависимой отрицательной обратной связью в широкой полосе частот.
Это для курсовой?
WeeWee GachiУченик (181) 1 месяц назад
как догадались?
Компенсатор_Х Искусственный Интеллект (275308) WeeWee Gachi, Типовой вопрос. Типовая схема. Типовая задача. Давно тут сижу. Ну.
Сонная хрень Искусственный Интеллект (316367) 1 месяц назад
Ток сигнала идёт через переход база-эмиттер первого транзистора, что приводит к появлению усиленного тока в его коллекторе, что вызывает появление напряжения на резисторе в его цепи. Это напряжение подаётся на базу второго, там происходит то же самое. Остальное - цепи обратной связи, смещения и частотной коррекции. Но схема не правильная. Для такой структуры неправильная полярность питания. Тут должны быть нпн тогда
WeeWee GachiУченик (181) 1 месяц назад
преподаватель такую схему выдал
Сонная хрень Искусственный Интеллект (316367) WeeWee Gachi, зная преподов (а я им был) он просто спи_ил её из гугла не глядя, они типовые. Либо наверху должно быть -6.3, либо другая структура транзисторов. Одно из двух.
Павел Сергеевич Ильин Мудрец (14706) 1 месяц назад
Ток всегда идет от входа к выходу
иван Драго Знаток (257) 1 месяц назад
самое интересное обратная связь, может быть самовозбуждение на конденсаторе
Александр Пак, целитель, биофизик Мыслитель (6751) 1 месяц назад
Рассматриваемый усилитель имеет разделительный конденсатор С1 на входе,
значит не является УПТ, это не УПТ. Однако,на выходе разделительного конденсатора усилитель не имет, значит выходная нагрузка, не показанная на схеме, включена по постоянному току параллельно R4,R5. Ток нагрузки ограничен R3 при КЗ на питание, и R4,R5 при КЗ на землю.
Первый каскад схема включения биполярного транзистора Т2 с общим эмиттером, работающем в области микротоков, сигнал снимается с коллектора, нагрузка состоит из R1,R5 и входного сопротивления выходного каскада усилителя, который относительно выходного каскада на Т2, по базовому току Т1 включен по схеме с общим коллектором. Указанные на схеме биполярные транзисторы МП42 имеют небольшие значения усиления по току, в среднем 80, значит входное сопротивление каскада с ОК, смотрим резистор R3 в цепи эмиттера, оказывается значительно ниже чем R1=24 кОм, а именно при среднем значении усиления по току равном 80, 0.1кОм х 80 = всего 8 кОм, то есть в три раза меньше чем R1.
Выходной сигнал не инвентирован так как два каскада относительно выходного сигнала включены как инверторы.

Усилитель имеет обратную связь образованную параллельной эрцэ цепочкой R2,С2 с частотой среза по переменному току, считаем в уме)) приблизительно 3 кгц и входным сопротивлением входного каскада. Этим обратная связь задает коэффициент усиления усилителя в области частот где постоянная времени R2,С2 не приводит к интегрированию. Считаем: R2 делить на входное сопротивление каскада Т2 равное приблизительно 150 Ом, то есть усиление ограниченное обратной связью R2,С2 составляет приблизительно 4 раза. Еще одна обратная связь - последовательная, образована резисторами R3, R4 задает усиление 680/100=6,8. При этом, можно пренебречь сигналом обратной связи возникающей на R5.
итого 4х6.8 = 27 раз, это коэффициент усиления по напряжению.
R5 нужно для введения параллельной обратной связи на базу Т1 для термостабилизации, хотя при этом снижается и без того недостаточное входное сопротивление, каскада на Т1. Возможно, что когда то это была вольтодобавка, но конденсатор вольтодобавки по каким то причинам опущен.

В целом, этот усилитель не является широкополосным так как приблизительный расчет дает полосу пропускания от 200 Гц до 3кГц Наиболее вероятное его применение это - усилитель для высокоомных наушников.
Александр Пак, целитель, биофизикМыслитель (6751) 1 месяц назад
к R5 не-дорисован электролитический конденсатор 10-50 номиналом мкф на землю, тогда это фильтр по питанию.
Shurovik Искусственный Интеллект (698326) 1 месяц назад
Мне кажется, или транзисторы показаны неправильно? Почему эмиттер pnp идет к общему?
Схема будет правильной, если 6.3 В питания будут отрицательными, а общий - положительным. Но на схеме 6.3 В без минуса.
Похожие вопросы