Что мне делать?
Мой папа уходит в запой уже который раз. Он и один жил, и с нами - всё без толку. Мы этот запой выгоняли, но каждый раз, через месяц примерно, он снова начинал пить. Недавно два месяца отлично жили, никаких ссор не было, всей семьёй и общались, играли. Он перед этим ещё кодировался, т.е. даже по праздникам пил только безалкогольное. С братом младшим ходил в бассейн, работал, гулял с нами. А потом позвонил маме(он был на даче в тот день, работал) и сказал, что хочет развода и пить(он в тот день был трезвый). Мама когда с ним начинает говорить, он всё умалчивает. Постоянно только говорит, что ему плохо, а из-за чего уже который год узнать не можем. Он говорит, что сам не знает. Мы практически всё перепробовали: и к религии обращались(спрашивали в дацанах и тд), кодировка тоже не помогла, беседы какие-либо без толку. Недавно мама его вернула домой, он лоб себе расшиб в пьяном состоянии (упал). Сейчас он пьёт, говорить бесполезно с ним. Он и трезвым пить хочет. Наверное это зависимость уже? Алкоголизм? А что делать с мамой? Она в психологов не верит, я ей советовала, говорит, что так перекладывает ответственность. Мы с братом с папой говорили, она с ним постоянно говорит - всё мимо. И если папе не помочь уже, то что мне делать? Мама говорит, что сама не знает. Ей плохо, когда папы нет, она за него переживает, постоянно смотрит его активность в сети(проверить, жив он или нет), а когда папа дома пьяный ей тоже плохо. Она злится на него. Такие противоречивые чувства. Она с ним и по-доброму говорит, и кричит на него. Я устала на это смотреть. Мне 15 лет. Изначально это началось лет с 12-13, когда он пил по праздникам, он пьяным вёл себя ужасно. Потом он с каждым годом пил больше и больше и окончательно ушёл в первый запой. Он и из дома нас выгонял по пьяни, маму обзывал. Но если раньше он со мной общался, то теперь и со мной не разговаривает. Короче главный вопрос: что посоветовать маме? Я больше склоняюсь, что ей нужно бросать его, это его решение пить, мы давали ему шансы, он сам не хочет. Но она его любит и не может отпустить, ну что делать в такой ситуации, когда и с ним плохо, и без него тоже?
В Центре Бехтерев вам точно помогут. Я просто по долгу службы иногда сталкиваюсь с людьми с зависимостью и все, кто прошел там лечение, в 99% не возвращаются к прошлому. Поэтому не пожалейте сейчас денег, шанс высокий вернуть близкого человека в нормальную жизнь.
Ситуация, в которой вы оказались, действительно очень сложная и требует деликатного подхода. Вот несколько шагов, которые могут помочь вашей семье справиться с этой проблемой:
1. Понимание зависимости
Алкогольная зависимость - это серьезное заболевание, которое требует комплексного лечения. Понимание того, что это не просто "плохое поведение" или "слабость характера", а болезнь, может помочь вашей маме и вам подходить к ситуации с большим пониманием и терпением.
2. Профессиональная помощь
Ваш папа: Ему необходимо профессиональное лечение. Это может включать медицинскую детоксикацию, психологическую помощь, участие в реабилитационной программе. Найдите хорошего нарколога и психотерапевта, который специализируется на зависимостях. Возможно, ему подойдет специализированная клиника.
Ваша мама: Ей также необходима помощь, хотя бы для того, чтобы понять, как правильно взаимодействовать с зависимым человеком и как поддержать себя. Если она не верит в психологов, возможно, стоит попробовать группы поддержки для родственников зависимых (например, Al-Anon).
3. Личные границы и забота о себе
Ваша мама: Она должна научиться устанавливать личные границы и понимать, что спасение вашего папы полностью не в её силах. Это трудно, но важно. Переживание за него и попытки помочь ему не должны разрушать её жизнь и здоровье.
Вы и ваш брат: Вы тоже имеете право на поддержку. Найдите кого-то, с кем вы можете поговорить о своих чувствах - это может быть школьный психолог, родственник, или другая доверенная взрослая фигура.
4. Рассмотрение возможности разрыва
Если ситуация не изменится и ваш папа не начнет лечиться, возможно, вашей маме действительно придется рассмотреть вариант разрыва отношений. Это может быть лучшим решением для всех, несмотря на любовь и привязанность. Иногда разрыв может стать тем стимулом, который подтолкнет зависимого к осознанию необходимости лечения.
5. Образование и информация
Изучение информации о зависимости, ее симптомах и методах лечения поможет вам и вашей маме лучше понять, с чем вы имеете дело. Это можно сделать через книги, статьи, онлайн-курсы.
6. Поддержка друг друга
Поддерживайте друг друга в семье. Важно, чтобы вы, ваша мама и брат чувствовали, что вы не одни в этой ситуации. Общение, совместные действия и принятие совместных решений могут помочь справиться с трудностями.
Если вам нужно больше конкретных рекомендаций или вы хотите обсудить это дальше, не стесняйтесь обращаться.
И всё-же психолог как шанс надо попробовать. Профессионал возможно сможет вытащить чтото, что надо исправлять. А так-то пьянка заменяет всё. Выходит человек из запоя трезвеет и оказывается, что проблемы не решились, ну и по новой рано или поздно. Порой бывает просто цели пропали в жизни и не удается найти новую увлекающую
Если вы его выгоните, это станет бомжара бичара, живущая на вокзале, и портящая жизнь обычным людям. Там уже мозг на алкашку заменился не поможет ничего.
В психологов не верит, но в Бога верит, ну и бред. Пусть пьёт, если ему на всех пoxyй.