Top.Mail.Ru
Ответы

Мама срывается на мне

Всем здравствуйте, мне 19 лет, у меня такая ситуация, что моя мама может ругаться, орать, унижать, материть меня по пустякам, а мы живём вместе вдвоем в четырехкомнатной квартире. Например: Сегодня она пришла после работы, и я случайно запрыскал зеркало солёным раствором(Я болею, когда полоскал горло, я начал кашлять и жидкость попала случайно на зеркало, я начал доставать тряпку и чистящее средство, то сразу начались маты, крики, скандалы из-за такого пустяка). Она может взорваться из-за такой мелочи, что забыл помыть одну тарелку за собой, да в этом тоже есть мой косяк, что могу не помыть во время, но унижать и крыть меня трехэтажным матом за такое, то это ненормально. Заканчивается тем что начинает сравнивать меня с другими детьми, говорить: какой же я долб**б что просрал стипендию, что другие дети работают, и сами помогают своим родителям, а я постоянно сижу дома один и ничем полезным не занимаюсь. Она игнорирует во мне полезные качества, и никогда не ценит то чем я занимаюсь. Постоянно говорит: "Ты весь в своего отца"
Я понимаю она его сердцем и душой ненавидит, но это не повод опять же выливать эту ненависть в мою сторону. Бабушка и дедушка говорят чтобы не обращал внимание на это, ибо она такая с детства(Порой сама и им тоже парит мозги по пустякам), но неужели нельзя с этим ничего поделать?
Я стараюсь уже не обращать внимание на это, но всему есть предел...

По дате
По Рейтингу
Новичок

Сейчас будет небольшая поэма от человека, который это испытал в какой-то степени.

Начнем с того, что вам 19 лет, но у вас судя по всему нет никакой сепарации от мамы по своим причинам. У вашей матери очень сильная обида на вашего отца и она не счастлива(да и наверное не хочет этого счастья). Обычный человек отпускает и живёт дальше, но вероятно в ее жизни очень много не закрытых/не прожитых ситуаций и обид. В первую очередь, она сама недовольна своей жизнью и тем, что она имеет. Может быть из-за прошлого, плохой работы или стресса. А может вы по дому не помогаете, вот она в такой форме и выражает. Недовольство и свою боль ей не на ком вымещать, кроме как на вас. Но это не является верным подходом конечно, чтобы кричать из-за не мытой тарелки. Более чем, она скорее всего не чувствует вины за свои поступки. У нее куча надежд на то, что вы сможете реализовать все ее желания и хотелки, раз она не смогла. Это нормальная практика среди родителей. Просто сказать нормально она вам это не может, а ждёт, что все чудом произойдет

В свою очередь, я понимаю вашу обиду и печаль из-за поведения мамы. Очень хотелось бы это поменять, но есть такие родители, с которыми даже бесполезно говорить. В ответ вы услышите только оправдание, метание стрелок или ответ по типу "ну так ты делай нормально и я орать не буду". То есть меняться она уже может не захотеть. У нее так скажем свои методы воспитания и вам они могут не нравиться. Но я бы назвала ее ребенком в теле взрослого человека.

Тут то и наступает тот самый главный момент понимания, что вы самостоятельный человек. Вам 19. Начинайте работать понемногу. Работа официантом самый простой вариант, но есть и куча других. Да, они будут не такие прибыльные, но начинать с чего-то надо. Я вам могу сказать точно одно: не пытайтесь ее менять. Да, ваше терпение будет иссякать, но если вы хотите это прекратить, то можете переехать к бабушке или начинать жизнь отдельно. При этом надо работать. Как только вы начнёте от нее отдаляться, вам самому станет легче. Вы сами станете хозяином своего дома и жизни. Хотите - убирайте тарелки, хотите - нет. Вести быт с кем-то очень сложно. Самое главное качество взрослого и сепарированного человека - принятие того, какой является ваша мама. Вы будете тратить свои силы на то, чтобы строить свою жизнь, а не пытаться изменить человека, который её уже фактически на большую часть прожил. А тем более ваши вложенные силы могут вовсе не оправдаться.

Ее оскорбления не принимайте на свой счёт, потому что все это сказано довольно не серьезно, а тем более такие мелочи. Лучше реализовывайтесь в жизни. Вы ничем не хуже других!

Мудрец

каждый раз говори с почтительным видом, что ты очень уважаешь и любишь своего отца и ее тоже.

кстати, где отец, если не секрет?

неужли хочет, чтобы ты из квартиры ушел.. принадлежит ли тебе какая то доля квартиры?

Просветленный

Умора просто ! Хорошо , забрызгал , случайно .. а что не вытер то потом ? Кто обязан убирать за свиньей ? Правильно , что срывается , пришла с работы , дома сидит 19 летняя тушка ,,, ждёт ужин ,,, да еще и загадила все вокруг

Оракул

Надо искать способ жить одельно. Иначе ничего хорошего в твоей жизни дома все равно не будет.

Мастер

поговори с мамой по поводу ее поведения, найди золотую середину между вашими отношениями, выдвини ей условия, мол- я не буду особо косячить, а ты веди себя более адекватно. А вообще лучше сьезжать и жить одному.