Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Инвалидность, проблема со льготными лекарствами.

Оксана Л. Ученик (160), на голосовании 1 месяц назад
Я являюсь инвалидом 2-ой группы. Ежемесячно получаю льготные лекарства: Клобазам, Ламотриджин и Леветирацетам (4 упаковки 1000мг). С этого года мне стали выдавать Леветирацетам-канон на который у меня ежедневная головная боль, лежу от слабости и учащённое количество приступов эпилепсии. На складе сказали что только такой вариант возможен. Поэтому я вынуждена покупать их сама, а это примерно 5000р в месяц. И как я заметила в аптеках Леветирацетам канон это самый дешёвый вариант. Не смотря на заключение эпилептолога, где было указано: Леветирацетам 4000 мг/сутки (кроме -Канон), я была госпитализирована на обследование, но врачи сказали что анализы у меня хорошие, давление только после приступов поднимается, а про головную боль и самочувствие лежачее они сказали что это не возможно доказать. Они не могут залезть ко мне в тело чтобы убедиться что я их не обманываю. Между прочим это есть в побочных эффектах. И в результате во время врачебной комиссии не было занесено никаких пометок. Как мне сказал по телефону консультант Департамента здравоохранения Тюменской области. Они бы отправили эти документы на осмотр государственных услуг если бы в заключении была указана хотя бы пометка про головную боль и тяжёлое самочувствие. А по заключению врачебной комиссии даже этой мелочи нет. Поэтому она ничем не может мне помочь.
Можно ли как-то добиться отправки на склад Леветирацетам любого другого производителя?! Или возможно ли мне возмещение расходов на вынужденную покупку льготных лекарств?
Или может кто-то из вас знает приложения или адреса медицинской консультации для решения этой проблемы?!
Голосование за лучший ответ
Елена Виноградова Искусственный Интеллект (158838) 2 месяца назад
Вам нужно получить от лечащего врача-эпилептолога заключение о том, что выдаваемое по льготе лекарство вызывает у вас тяжелые побочные явления и вам рекомендован другой препарат из регионального списка ДЛО. Если такое заключение будет, с ним можно обратиться в региональный Минздрав, который формирует заказ медикаментов для выдачи льготникам. У моей приятельницы был случай, что ее ребенку-инвалиду требовался препарат Кепра, но в льготный список он не входил. Она полгода требовала от врачей заключения, что выдаваемый бесплатно препарат ее ребенку не подходит, потом еще месяца три стучалась со скандалом во все двери Минздрава своего региона. Путь был долгий, сложный и нервный, но она своего добилась - Купру включили в список и уже несколько лет выдают ее ребенку именно этот препарат.
Проблема в том, что в каждом региона свой список ДЛО, и каждый регион формирует его исходя из своих бюджетных возможностей и своего отношения к больным. Поэтому при абсолютно одинаковом заболевании инвалидам из разных частей России выдают разные препараты.
Оксана Л.Ученик (160) 2 месяца назад
Подскажите пожалуйста ДЛО это что (расшифровка)?! Региональный Минздрав это Министерство здравоохранения области или района?! Просто я являюсь жителем сельской местности, района.
Елена Виноградова Искусственный Интеллект (158838) Оксана Л., ДЛО - дополнительное лекарственное обеспечение (те лекарства, которые выдлеляются за счет регионального бюджета, а не федерального). Минздрав - министерство (или департамент) здравоохранения вашей области. Район в этом деле ничего не решает, только региональный (областной) минздрав.
Похожие вопросы