Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как избавить шерсть для валяния от моли?

Sky Профи (767), закрыт 8 месяцев назад
Мне тут в "наследство" перепала шерсть для валяния, которая долгое время стояла в коробке и изрядно попорчена молью. Пользоваться ею, конечно, можно: оторвать испорченный кусок, остальное можно валять. Но мне хотелось бы предварительно убить всю живую моль, гусениц и личинки. Кто сталкивался с этой проблемой, что посоветуете? Мне пришла мысль "пропечь" шерсть в микроволновке. Кто-нибудь пробовал? Сама шерсть от этого может испортиться?
Лучший ответ
Cен-Люк Искусственный Интеллект (122410) 9 месяцев назад
Нет, микроволновку не надо использовать для этого. А вот средства от моли - да.
SkyПрофи (767) 9 месяцев назад
А что будет, если шерсть для валяния прогреть в микроволновке?
Остальные ответы
Пирамидоновна Искусственный Интеллект (423136) 9 месяцев назад
Шерсть в дуршлаг, накрыть крышкой, пАром прогреть над кастрюлей.
SkyПрофи (767) 9 месяцев назад
Спасибо.
* Ученик (110) 6 месяцев назад
Правильный способ - подержать в морозилке несколько часов. Это убивает бабочек и гусениц. Яйца, по идее, тоже должно убивать, но лучше через некоторое время проверить, не появились ли новые гусеницы, и еще проморозить.
Пахучие средства от моли всего лишь отпугивают бабочек. Бабочки шерсть не жрут. Шерсть жрут гусеницы, а они не убегут и не улетят, если шерсть будет пахнуть. Будут морщиться, но жрать.
Яды убивают всех, но только при соприкосновении. Поэтому не вариант: рукодельница сама потравится этим ядом.
Можно еще прожарить на солнце, но нужна температура выше +45°С и чтобы шерсть лежала под палящими лучами несколько часов. Выгорит (обесцветится).
Остается морозилка.
Похожие вопросы