noname
Мыслитель
(9503)
10 месяцев назад
Соглашусь с предыдущими ораторами, скорее плесень. Она могла образоваться в процессе потребления, если в варенье попадала мокрая ложка, или та, которую уже облизали. В консервацию можно только чистыми столовыми приборами залезать, а судя по не полной банке, оттуда уже укушали некоторую часть.
Михаил Смирнов
Мудрец
(16675)
10 месяцев назад
Скорее всего, в одуванчиковом варенье образовалась плесень.
Появление муаровых разводов или беловатого налета по всей поверхности варенья - это первый признак развития плесневых грибков. Они активно размножаются, образуя плотные скопления в виде клубков или комочков - это и есть та самая "мохра" или плесень.
Причины появления плесени:
Нарушение стерильности при закатке. Попадание плесневых спор из воздуха.
Недостаточная термическая обработка при варке. Плесень не была полностью уничтожена.
Хранение при неподходящей температуре. Оптимальная для хранения варенья - комнатная температура до 20°C.
Слишком низкая концентрация сахара. Он является природным консервантом.
Доступ воздуха после вскрытия банки. Плесень быстро размножается на поверхности.
К сожалению, если в вашем варенье действительно завелась плесень, употреблять его в пищу нельзя, так как плесневые грибки выделяют опасные для здоровья токсины. Придется утилизировать весь заплесневевший продукт. В дальнейшем обратите особое внимание на стерильность при консервировании.