Top.Mail.Ru
Ответы

Помогите решить задание по русскому!

Прочитайте текст и выполните к нему задания

Костер возле речки.

Все-таки я встретил тех, кто не только сорит, но и убирает. (2) Нет, не на родине встретил, не в Сибири. (3) В Подмосковье встретил.

(4) Ехал из аэропорта Домодедово и возле берёзовой рощи увидел седого, легко одетого мужчину с полиэтиленовым мешком, в резиновых перчатках, и женщину, одетую в спортивные штаны, в рубашку мужского покроя, тоже в перчатках и тоже с мешком.

(5) Они неторопливо двигались по опушке рощи, о чем-то беседуя, время от времени наклонялись и складывали в мешок бумагу, коробки от сигарет и папирос, фольгу, обрывки полиэтилена, окурки, раскисшие куски хлеба – все, чем сорит вокруг - человек.

(6) – Видел чокнутых? – почему-то со злобой воскликнул шофёр – таксист, вёзший меня в Москву. (7)Я поглядел на него вопросительно. (8)- Академик с женой своей. (9) Дача у них тут недалеко. (10) Как идут на прогулку, прихватывают с собой мешки и лопату. (11) Какой мусор приберут, что-то выправят, что-то закопают, что сожгут. (12) Цветки рвать не дают, прямо за грудки берут! (13) Разве за нами, за поганцами, все приберешь? (14) Эх, они!

(15) Он резко крутанул руль. (16) Двое пожилых людей исчезли за поворотом.

(17) Всякий раз, как еду в аэропорт Домодедово и вижу дымок костерка над речкой Пахрой, с тихой радостью думаю: это они, терпеливые люди, делают посильную добровольную работу, так необходимую уставшей земле.

(По В. Астафьеву)

13 Среди предложений 6-14 найдите простое односоставное обобщенно – личное предложение, укажите его номер.

14 Среди предложений 4-6 найдите предложение с однородными членами и обобщающим словом. Напишите номер предложения.

15 Среди предложений 6-17 найдите сложноподчиненное (-ые) предложение (-я) с придаточным времени. Напишите номер (-а) предложения (-ий).

16 Среди предложений 12-17 укажите предложение с обособленным определением, записав номер предложения

По дате
По рейтингу
Мудрец

13. 13
14.5
15.10, 17
16.17