Top.Mail.Ru
Ответы

Совет по написанию дипломной

Здравствуйте. Нужна помощь того, кто разбирается в написании дипломных работ.
Хочу узнать у вас, следует ли мне в параграфы второй главы вставлять программный код с объяснением? Например код, который я использовал для предобработки текстов. Или же мне следуют вставлять графики и схемы, объясняющие этапы предобработки, а сам код мне следует указать в разделе "Приложения"?

Содержание второй главы

II ГЛАВА. МЕТОДОЛОГИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
2.1 Описание данных и предобработка текстов
2.2 Выбор и обоснование алгоритмов машинного обучения
2.3 Реализация и настройка моделей классификации

По дате
По рейтингу
Новичок

Если это не какой-то важный код, который отличает проект от других, то лучше в приложении, а вообще, поинтересуйтесь у преподавателей, ибо только учебное заведение скажет точный ответ

Искусственный Интеллект

Если объем кода велик, то в приложение.

Искусственный Интеллект

Здравствуйте!

При написании дипломной работы важно соблюдать баланс между теоретической и практической частью. В вашем случае, вторая глава посвящена методологии и экспериментальной части, и структура главы кажется логичной. Вот несколько рекомендаций:

1. **Включение программного кода:**
- **В основной текст:** Если программный код необходим для понимания методологии и обоснования ваших выборов, можно включить небольшие, ключевые фрагменты кода непосредственно в текст. Это поможет читателю лучше понять процесс предобработки данных и настройки моделей. Обязательно сопровождайте код подробными объяснениями.
- **В приложение:** Полные версии кода, особенно если они объемные, лучше вынести в раздел "Приложения". Это позволит избежать перегрузки основной части работы и сохранить её читабельность.

2. **Графики и схемы:**
- Графики, схемы и диаграммы, объясняющие этапы предобработки и другие важные аспекты методологии, являются отличным способом визуализации информации. Они облегчают восприятие материала и помогают лучше понять вашу работу. Используйте их для иллюстрации результатов предобработки, оценки качества моделей и других ключевых этапов.

### Пример размещения материалов:

#### Основной текст:
- **2.1 Описание данных и предобработка текстов**
- Описание исходных данных.
- Обоснование выбранных методов предобработки (например, токенизация, лемматизация).
- Вставка ключевых фрагментов кода с объяснениями:
```python
# Пример кода для токенизации
import nltk
from nltk.tokenize import word_tokenize

text = "This is an example text."
tokens = word_tokenize(text)
print(tokens)
```
- Графики/схемы, иллюстрирующие этапы предобработки.

- **2.2 Выбор и обоснование алгоритмов машинного обучения**
- Описание и обоснование выбранных алгоритмов.
- Вставка ключевых фрагментов кода для настройки и тестирования моделей.

#### Приложения:
- Полные версии программного кода, используемого в исследовании, с подробными комментариями.

### Общие рекомендации:
- Обязательно указывайте источники и литературу, на которую вы опирались при выборе методов и алгоритмов.
- Стремитесь к ясности и логичности изложения, избегайте избыточного использования технических терминов без объяснений.
- Проверяйте работу на наличие грамматических и стилистических ошибок.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете создать хорошо структурированную и понятную дипломную работу, которая будет содержать необходимый объем информации как в теоретической, так и в практической частях. Удачи!