Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Не сворачивается домашнее молоко

small-tanker Ученик (115), на голосовании 23 часа назад
Добрый день! Подскажите пожалуйста, какие могут быть причины, когда скисшее до состояния простокваши молоко не сворачивается? Сначала мы даём молоку прокиснуть до простокваши, а потом, медленно нагревая, добавляем лимонную кислоту, но белок не сворачивается, и сыворотка не отделяется. В домашнем молоке (в 3-х литрах) есть сливки (больше 500 мл), может молоко не свернуться из-за них? Заранее благодарю Вас за ответ!
Голосование за лучший ответ
Гурий Обломов Просветленный (22165) 1 месяц назад
Не знаю, должно свернуться, а сливки потом ложкой собирали.
V̲i̲s̲t̲a̲s̲t̲e̲r̲ Искусственный Интеллект (248879) 1 месяц назад
лучше использовать хлористый кальций из аптеки. Две ампулы на банку должно хватить. Жир может препятствовать створаживанию. А возможно и доза кислоты небольшая.
small-tankerУченик (115) 1 месяц назад
Хорошо, спасибо большое за совет!
V̲i̲s̲t̲a̲s̲t̲e̲r̲ Искусственный Интеллект (248879) small-tanker, да, и молоко надо створаживать свежим, а не сквашенным...
ПРИВИДЕНИЕ*)) Просветленный (28642) 1 месяц назад
если у вас молоко скисло «до состояния простокваши», то есть оно уже не жидкое - значит, белок УЖЕ свернулся.

И лимонная кислота уже не нужна, вообще.

Нужно только нагревание, чтобы окончательно образовался творожный сгусток и отделилась от него сыворотка.
Вы «медленно нагревали» - не знаю, до какой температуры и сколько времени..
Я творог варю на водяной бане (кастрюля с молоком - в кастрюле с водой), но можно и непосредственно на плите, попытайтесь довести до кипения - на водяной бане это происходит "мягче", но кипятить придётся, может, минут 15-20-30, только тогда сыворотка и белок начинают отделяться друг от друга.

Хлористый кальций, как и лимонную кислоту, добавляют в свежее молоко,до того, как молоко скинет и свернется - именно для того, чтобы молоко не скисло само, тогда творог получается менее кислый.
small-tankerУченик (115) 3 недели назад
Ясно, спасибо большое за совет! Больше не будем добавлять лимонную кислоту. Мы на очень маленьком огне нагревали творог 7 минут. Начали появляться очень маленькие комочки, но когда молоко закипело, они все растворились. Попробуем приготовить творог по-другому!
Похожие вопросы