Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Не сворачивается домашнее молоко

small-tanker Ученик (115), закрыт 10 месяцев назад
Добрый день! Подскажите пожалуйста, какие могут быть причины, когда скисшее до состояния простокваши молоко не сворачивается? Сначала мы даём молоку прокиснуть до простокваши, а потом, медленно нагревая, добавляем лимонную кислоту, но белок не сворачивается, и сыворотка не отделяется. В домашнем молоке (в 3-х литрах) есть сливки (больше 500 мл), может молоко не свернуться из-за них? Заранее благодарю Вас за ответ!
Лучший ответ
Лихарь Про Просветленный (31995) 11 месяцев назад
Не знаю, должно свернуться, а сливки потом ложкой собирали.
Остальные ответы
V̲i̲s̲t̲a̲s̲t̲e̲r̲ Искусственный Интеллект (273484) 11 месяцев назад
лучше использовать хлористый кальций из аптеки. Две ампулы на банку должно хватить. Жир может препятствовать створаживанию. А возможно и доза кислоты небольшая.
small-tankerУченик (115) 11 месяцев назад
Хорошо, спасибо большое за совет!
V̲i̲s̲t̲a̲s̲t̲e̲r̲ Искусственный Интеллект (273484) small-tanker, да, и молоко надо створаживать свежим, а не сквашенным...
ПРИВИДЕНИЕ*)) Просветленный (28657) 11 месяцев назад
если у вас молоко скисло «до состояния простокваши», то есть оно уже не жидкое - значит, белок УЖЕ свернулся.

И лимонная кислота уже не нужна, вообще.

Нужно только нагревание, чтобы окончательно образовался творожный сгусток и отделилась от него сыворотка.
Вы «медленно нагревали» - не знаю, до какой температуры и сколько времени..
Я творог варю на водяной бане (кастрюля с молоком - в кастрюле с водой), но можно и непосредственно на плите, попытайтесь довести до кипения - на водяной бане это происходит "мягче", но кипятить придётся, может, минут 15-20-30, только тогда сыворотка и белок начинают отделяться друг от друга.

Хлористый кальций, как и лимонную кислоту, добавляют в свежее молоко,до того, как молоко скинет и свернется - именно для того, чтобы молоко не скисло само, тогда творог получается менее кислый.
small-tankerУченик (115) 11 месяцев назад
Ясно, спасибо большое за совет! Больше не будем добавлять лимонную кислоту. Мы на очень маленьком огне нагревали творог 7 минут. Начали появляться очень маленькие комочки, но когда молоко закипело, они все растворились. Попробуем приготовить творог по-другому!
Похожие вопросы