Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Из одного интервью (советская печать, вторая половина восьмидесятых). Кому принадлежат эти высказывания?

Алекс Влад-ич Профи (516), на голосовании 9 месяцев назад
«...— Вы верите в Бога?

— Я родилась в крестьянской семье, где все почитали Бога, его заповеди. Я не скажу, что у меня был страх перед Богом — была ответственность. Без этого ничего не выстроить. Те, кто вернулся из сталинских лагерей, выстояли только потому, что верили в Бога, вольно или невольно. Они верили, что должна восторжествовать правда. Вы можете не ходить в церковь, но идеалы религии заложены в нашей крови. У нас в Латвии сейчас появились молодые священники. Они образованны, прекрасно владеют аудиторией. В их проповедях звучат глубокая боль за все происходящее и горячий призыв следовать заповедям Христа. И люди идут послушать этих священников. Это огромная помощь в возрождении нравственности.

— Вы пережили сталинские времена, хрущевские, брежневские. Сейчас перестройка и Горбачев. Как вы, человек искусства, относитесь к политике?

— Сегодня трудно найти человека, далекого от политики. Мы все наконец проснулись, стали открыто обо всем рассуждать, и за это никого не хватают ночью. Исчезает самое страшное — страх. Но... активно политикой я, конечно, не занимаюсь, слежу только за разными движениями в стране, оцениваю их программы, содрогаюсь, когда льется кровь. Мы, северные люди, внешне очень спокойны, но это не значит, что внутри нас такой же холод. Просто у нас ум сильней эмоций.

...— Вы вышли замуж за русского и думаете, что поняли русскую натуру до конца?

— Во мне самой много русского! Во мне, кстати, намешано много кровей. Я не типичная латышка. Более эмоциональна, чем прибалтийские женщины. Люблю резать правду в глаза — это чисто русская черта, вернее, славянская...»

Выше — фрагмент из интервью, опубликованного в одном из журналов СССР во второй половине 80-х гг. Принадлежат эти слова одной известной киноактрисе. Назовите ее?
Дополнен 10 месяцев назад
ОТВЕТ НА ВОПРОС:

Слова принадлежат советской и латвийской актрисе театра и кино, кинорежиссеру Дзидре Риттенберг (Dzidra Ritenberga) (1928—2003).

Размещенный выше текст — фрагмент из интервью с киноактрисой «Длинная соломинка Дзидры Риттенберг», опубликованного в журнале «Работница» (№11 / 1990; стр. 28—29). На фото: Дзидра Риттенберга со своим мужем, актером театра и кино Евгением Урбанским («Работница», №11 / 1990; стр. 28)

Из издания: «Работница» (ежемесячный журнал для женщин и семьи), №11, ноябрь / 1990. М.: Издательство ЦК КПСС «Правда», 1990.
Дополнен 10 месяцев назад
Голосование за лучший ответ
iQ Высший разум (137371) 10 месяцев назад
Вия Артмане,наверняка!
Алекс Влад-ичПрофи (516) 10 месяцев назад
Правильный ответ опубликую позднее.
Похожие вопросы