Помогите пожалуйста с домашним заданием
Надеть (кто надел что-либо на кого); одеть (кто одел кого); одеваться – одеться
1. теплое пальто, на улице очень холодно. 2. Мать свою дочь по последней моде. 3. Он фрак и черный галстук. 4. Они как на праздник. 5. “Учись, мой маленький, сам”, - сказала мать.
Упражнение 2. Найдите правильный вариант в следующих фразеологизмах.
1. Ходить как в воду (окунутый, опущенный).
2. Мчаться (сломя, сломав) голову.
3. Взять львиную (часть, долю).
4. (Приподнять, поднять) занавес.
5. (Показывать, показать) образец.
6. Кануть в (лето, лету).
Упражнение 3. Выберите одно из двух данных в скобках слов и запишите правильный вариант.
Он полный (невежа - невежда) в вопросах литературы.
На факультете изучаются два (зарубежных - иностранных) языка. Лермонтов - достойный (приѐмник – преемник) Пушкина.
Стоят наши дальневосточные березки в подвенечном (саване - уборе).
Упражнение 4. Перепишите, исправляя ошибки в употреблении слов и фразеологизмов.
1. На дворе кромешные сумерки. 2. Я должна постараться и взять себя в свои руки. 3. Наступит период, и я расскажу вам правду. 4. Эта похвальба вполне заслужена вами. 5. Эти люди всѐ делают или через пень, или через колоду. 6. К сожалению, у всех сложилось о нѐм крайне позитивное впечатление.
Упражнение 5. Исправьте ошибки (для групп А, Б, С).
А. 1. Он впервые дебютировал в заглавной роли. 2. Мальчики оказались в огненном кольце, но они не стушевались. 3. Участники экспедиции рассказали о перспективах на будущее. 4. Скрепя душу, мы собрали вещи и тронулись в дорогу.
Б. 1. Студент очень скрупулѐзно изучал предмет. 2. Во время инспекционной поездки префект Северного округа проверил состояние чистоты на улицах. 3. В романе имеет место отсутствие ясно выраженной сюжетной линии. 4. Сыр-бор в основном развернулся из-за намерений городских властей закрыть стадион.
С. 1. Летом я буду отдыхать в подмосковной здравице. 2. Появление волка было так мгновенно, что охотник на минуту растерялся. 3. На научном семинаре автор изложил главную суть этой книги. 4. Информация о внезапном изменении курса акций поставила все банки в полный расплох.
Упражнение 6. Перепишите и найдите ошибки, связанные с употреблением фразеологизмов, исправьте их.
1. Он всегда считал своего соседа отъявленным врагом. 2. Думаю, что к этому документу приложил лапу не один бюрократ. 3. Многие пенсионеры сейчас просто влачат лямку. 4. Если на нашем предприятии начнется ревизия, мы можем влипнуть в переплет. 5. Если давать всем сестрам по серьге, то распределение электроэнергии будет несправедливым. 6. Кое-кто пытается вбить клины под отношения Таджикистана и Афганистана. 7. Вопрос с топливом сложный, просто так забросать его шапками нельзя.
Надеть (кто надел что-либо на кого); одеть (кто одел кого); одеваться – одеться
Надел теплое пальто, на улице очень холодно.
Мать одела свою дочь по последней моде.
Он надел фрак и черный галстук.
Они оделись как на праздник.
“Учись, мой маленький, одеваться сам”, - сказала
Упражнение 2. Найдите правильный вариант в следующих фразеологизмах.
1. Ходить как в воду (опущенный).
2. Мчаться (сломя) голову.
3. Взять львиную (долю).
4. (Приподнять) занавес.
5. (Показывать?? ) образец.
6. Кануть в ( лету).
Дальше сам