Помогите разобраться с чехардой в СФР
В выписке "Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица" было одно количество пенсионных баллов. Через отделение СФР заказал сведения о своей зарплате до 2002 года. Количество баллов через месяц после обращения увеличилось в новой выписке приблизительно на 60%. Сегодня достиг, наконец, пенсионного возраста с задержкой в 3 года. Но пенсию почему-то назначили, исходя из старого количества баллов. Пошел разбираться. А там сплошная "пурга". Дескать, сведений о зарплате до 2002 года у нас нет вообще. И не известно, заказывал ли ты их или нет. А если и заказывал, то они еще не пришли. А узнать, на какой стадии находится эта "эстафета" невозможно, потому что у нас нет связи с тем отделом, который занимается этими вопросами. Короче, жди, когда эти сведения к нам придут. А я говорю: "Ну как же так тогда получилось, что было одно количество баллов, а потом оно резко изменилось? И почему на сайте СФР до сих пор в разделе сформированных пенсионных прав написано именно "новое" количество баллов? Там же очень простая формула расчета размера пенсии: фиксированная часть плюс текущая цена балла, умноженная на количество баллов. Почему пенсия расчитана, исходя из старого количества?".
А у них там на всё ответ по системе путай-путай. "Новое" число баллов это ошибка. Почему до сих пор не изменено на сайте и в выписке? А потому что там может быть большая задержка.
Я говорю: "А если сведения о зарплате вообще не были запрошены, можно ли запросить их повторно?". Нет, отвечают, нельзя, потому что пенсия уже назначена. Так что жди, когда эти сведения придут.
На почту прислали с Госуслуг уведомление, что я пенсионер с сегодняшнего дня и указан размер пенсии, расчитанный по старым баллам. Пытаюсь получить онлайн официальную спаравку о размере пенсии. Фигушки! Присылают документ в котором написано, что я на сеголдняшнюю дату пенсионером не являюсь.
Ну и как быть в такой ситуации? Сплошная неопределенность. Уравнение с кучей неизвестных. Пенсионер я уже или ещё не пенсионер? Дошла до них информация о моих прошлых запрлатах или нет. В каких случаях их сайт работает с задержками, а в каких нет?
Ну а с другой стороны. По идее, можно вроде бы и в суд подать по такиму раскладу. У меня же на руках выписка, подписанная усиленной электронной подписью, в которой черным по белому прописано количество пенсионных баллов на дату, непосредственно предшествующую выходу на пенсию. Это же документ вроде. Или нет?
Можете подать жалобу прокурору, к которой приложите копии сведений из которых рассчитана Ваша пенсия, и копию Выписки. Также готовьте заявление в суд, срок его подачи три месяца, если не станете обжаловать вышестоящему руководителю СФР. Если честно, то подобные проблемы не у Вас одного.
100 р. на эту чебурду.