Ягуди Гурич
Искусственный Интеллект
(260881)
6 месяцев назад
Правильно. Не надо
АндрейПрофи (511)
6 месяцев назад
Подскажи завел провод после счетчика в коробку где два одинарных 16 ампер, получается фазу на перный кидать ко второму перемычкой а ноль на нулевывую рейку ?
АндрейПрофи (511)
6 месяцев назад
Ели так , общий 25 от него на счетчик, от счетчика на первый этаж и ставлю один на 16 общий на два этажа на разетки ,это в районе 7 розеток и один общий 10 ампер на свет это 4 комнаты и беседка летняя , так можно или не правильно от входа до коробки автомат будет провод 2.2,5 медный, на разетки он же будет , на свет 2.1,5 сечением
АндрейПрофи (511)
6 месяцев назад
Схему не смогу нарисовать , не умеют, я то не электрик , ?просто хочу поменять сам и чуть набраться навыка .
Я опишу вам что хочу сделать и как
Входной автомат ставлю на 25 на втором этаже , далее идет счётчик, от него пускаю кабель медный сечением 2.5 2 жилы до первого этажа в коробку где будут стоять все автоматы . этот провод подключается к автомату на 16 ампер который после идёт на второй этаж в распред коробку он будет общий на второй этаж два выключается на свет и 3 разетки , с распред коробке делаю развязку в скрутке на свет 1.5 сечение и 2.5 на разетки . второй этаж все . ?
АндрейПрофи (511)
6 месяцев назад
далее ставлю автомат на 10 ампер это будет свет первого этажа общий на 2 комнаты и беседка летняя провод сечением 1.5 2жилы медь . далее ставлю автомат на 16 ампер это на розетки комнаты там их две , сечение провода 2.5 (потребление , телевизор , обогреватель в хододноу время 2 киловатта и зарядка телефонов ) далее ставлю на 16 автомат на кухню , провод 2.5 сечение на розетки их будет 3 (потребление микроволновка , электро чайник , и от редкости 2 раза в год по 15 ,20 минут сварка инвекторная , варю на 70\80 электродами 2 мм. Как то так , так у меня получиться что-то , поправьте , посоветуйте если что-то не так
АндрейПрофи (511)
6 месяцев назад
На каждую комнату по 1: автомату общему 16 и на свет и на праздники от входа до автоматов провод 2,5 на разетки 2,5 на свет от распред коробке 1,5 в коробке в скрутку 15, и 2,5 ?
АндрейПрофи (511)
5 месяцев назад
Если на первый этаж идет провод 2-4 мм , это норма я понял , но с первого возвращается на второй на разетки 2.5 и свет . 1.5 но расстояние будет более 6 метров . это норма ?
Сергей
Искусственный Интеллект
(241425)
6 месяцев назад
Автоматы ставят обычно только после счётчика. При каком либо замыкании будут срабатывать все разом.
АндрейПрофи (511)
6 месяцев назад
Это понятно я их и поставил , а перед счетчиком входной на 25: а после счетчика 16
Владимир КотовВысший разум (402915)
6 месяцев назад
Руководствуются расчётами нагрузки и потребления только для расчёта сечения кабеля. Автоматы бывают трёх видов. Те, которые в основном продают и ставятся в силовых щитах - этим не руководствуются. А вот другой тип, руководствуется. Вы же даже о них ничего не знаете, раз понять меня не можете. Не спорьте с инженером со стажем 40 лет, который об электрике знает всё. Далее можете не отвечать. Я устал после вас переделывать щиты и порой всю электрику. Сейчас не работаю.
АндрейПрофи (511)
6 месяцев назад
И есче вопрос свет и розетки надо разные коробки ставить или в одну норма будет ?
АндрейПрофи (511)
6 месяцев назад
В общем поставлю 32 на входе и 25 в коробку автоматов , от него на второй этаж 16 на розетки и 10 на свет , далее 16 на розетки первого этажа в комнату и 16 первого этажа кухни (это разетки) и 10 ампер на первый этаж свет кухня комната и беседка летняя общая
АндрейПрофи (511)
6 месяцев назад
Провода от входного до коробки автоматов достаточно 2,5 сечением
АндрейПрофи (511)
6 месяцев назад
И если по упрощённому на входной 25: на второй этаж 16 разетки и 10 на свет это 2 разетки два света , и первый этаж 10 свет на две комнаты и по 16 на разетки кухня комната , нагрузка основная микроволновка, чайник электрический и в холодное вмемя 2 киловатта обогреватель обогреватель в комнате и микроволновка чайник кухня . так получится можно на один 25 входной повесить 3 -16 амперный и 2 -10 ?
Владимир КотовВысший разум (402915)
6 месяцев назад
Теперь вам мой совет. При такой технике, вам лучше везде использовать еаророзетки, а провод на розетки трёхжильный 3 х 4кв 3 х 2,5кв, на свет 2 х 1,5кв. Если смотреть на схему, то уже давно такие требования. Третий провод используется как защитная земля PE. Как реализовать защитную землю или полноценную землю, смотрите схемы в интернет. Основные две.
АндрейПрофи (511)
6 месяцев назад
А если автомат 25 входной и не будет в коробе автомата , общего , то есть сразу одинарные через перемычку по комнатам , смогу ли повесить 4 16 автомата , естественно все работает одновременно не будет , микроволновка , чайник, второй этаж редко будет использоваться , так как он когда гости
АндрейПрофи (511)
6 месяцев назад
10 не буду ставить , 4 16 на каждую комнату и на разетки и на свет , на свет 1.5 сечение розетки 2.5 сечение в коробке на скрутку
АндрейПрофи (511)
5 месяцев назад
Как часто протягивать СИП если я опресую наконечником ншал?
Владимир Котов
Высший разум
(402915)
6 месяцев назад
25А ставят перед счётчиком. Лучше поставить 32А, если на распределительном щитке будет стоять общий автомат 25А. Защитные на розетки 16А, на свет 10А. Если общего не будет в щитке, тогда перед счётчиком ставят 25А
АндрейПрофи (511)
6 месяцев назад
А он нужен в щитке общий если перед счётчиком стоит на входе 25
АндрейПрофи (511)
6 месяцев назад
3 автомат 16 ампер пускают на кухню один выключает две разетки , потребительность холодильник , микроволновка и электрический чайник , но естество все вместе не включается либо очень редко 4 автомат 16 ампер кину на отдельную розетку на улицу так как там включается насос басенина каркасного иногда сварка инвекторная 190 , и по мелочал ( болгарка , дрель , телефон зарядить ) как то так , норма будет или что-то не правильно ?, я просто не электрики, сам себе меняю , советом буду благодарен
станислав прачкис
Оракул
(94570)
6 месяцев назад
Вообще-то провода должны сначала идти на счëтчик и опламбираван, а потом, уже со счëтчика, на входной автомат. А то ведь так с рубильника перед счëтчиком можешь запитать что угодно без учëта траты элэнергии.
Подключать должен электрик энергокомпании, регистрирующий счëтчик. Он проходит Технику Безопасности при работе под напряжением.
Hero of the day
Искусственный Интеллект
(371924)
6 месяцев назад
Вводной АВ 25 - 32 А. Лучше Выключатель нагрузки под пломбировку номиналом 32 А.
Далее счётчик - кабель ВВГнг-LS 4 мм.2 до бокса с АВ защиты.
На розетки ВВГнг-LS 2,5 мм.2 . с установкой АВ 16 А на каждую линию.
На освещение ВВГнг-LS 1,5 мм.2 . с установкой АВ 10 А
АндрейПрофи (511)
6 месяцев назад
Так получиться ?автомат входной перед счетчиком 25 амперный ,после счётчика тяну кабель 2.2,5 на первый этаж и ставлю коробку автоматов в него заводу провод подключаю четыре автомата одинарные через перемычку и нулевую клемуи 16 ампер, от первого автомата 16 ампер возвращаю кабель на второй этаж и подключаю второй этаж так как там нет не какой нагрузки одна комната и веранда , 3 разетке два света , телевизор и и свет раскидываю через коробку .От второй автомата 16 ампер пускаю кабель в комнату первого этажа и через коробку раскидываю две разетки и один выключатель ( нагрузка там телевизор и обогреватель 2 киловатта ) ,
АндрейПрофи (511)
6 месяцев назад
3 автомат 16 ампер пускают на кухню один выключает две разетки , потребительность холодильник , микроволновка и электрический чайник , но естество все вместе не включается либо очень редко 4 автомат 16 ампер кину на отдельную розетку на улицу так как там включается насос басенина каркасного иногда сварка инвекторная 190 , и по мелочал ( болгарка , дрель , телефон зарядить ) как то так , норма будет или что-то не правильно ?, я просто не электрики, сам себе меняю , советом буду благодарен