Вопрос про ссд и инициализации
Я хочу купить ссд для ноутбука но в нем нет дисковода так что я не смогу вставить 2 диска. Я знаю что ссд надо инициализировать но как это сделать. Я смогу установить виндовс?
Сможешь установить! точно так же как и на обычный диск.
Для инициализации нового SSD и установки Windows на него не требуется дисковод. Вот шаги, которые помогут вам инициализировать SSD и установить Windows:
Инициализация SSD:
1. Подключите SSD к ноутбуку через SATA-USB адаптер, если у вас только один слот для диска.
2. Включите ноутбук и откройте "Управление дисками" через меню Пуск (нажмите Windows + X).
3. Найдите ваш SSD (он будет отображаться как "Не инициализированный").
4. Щелкните правой кнопкой мыши по SSD и выберите "Инициализировать диск".
5. Выберите стиль разделов: MBR или GPT (GPT рекомендуется для новых дисков).
6. После инициализации создайте новый простой том и отформатируйте его в NTFS.
Установка Windows:
1. Создайте загрузочный USB-накопитель с Windows с помощью инструмента Media Creation Tool от Microsoft.
2. Подключите загрузочный USB-накопитель к ноутбуку и перезагрузите его.
3. Войдите в BIOS (обычно это клавиша Del или F2 при запуске).
4. Настройте BIOS на загрузку с USB-накопителя.
5. Следуйте инструкциям по установке Windows, выберите SSD как место установки.
6. После установки Windows, ноутбук будет загружаться с нового SSD.
Эти шаги помогут вам инициализировать SSD и установить Windows, даже если в вашем ноутбуке нет дисковода. Удачи!
Зависит от того какие интерфейсы есть в ноутбуке, SATA и M.2 nvme, если есть nvme, то можно установить высокоскоростной SSD M.2 NVME но нужно будет выяснить расположение крепежных винтов, накопители M.2 имеют разную длину и от того какие посадочные места учтены производителем зависит какой форм-фактор по длине можно выбрать. Если в ноутбуке представлен только SATA-интерфейс, то выбор ограничивается только SATA SSD, в этом тоже есть свой плюс, хотя скоростной предел у SATA3 упирается в 600 Мб/с, это в любом случае выше чем скорость HDD, поэтому прирост в производительности будет заметен. Однако есть нюанс: как правило шины SATA на одной материнской плате имеют идентичную ревизию, но SATA под HDD и SATA под оптический привод могут различаться, сам интерфейс и обратно совместим, но если на HDD шина SATA3, а на DVD шина SATA2 скорость будет различаться (SATA3=600/SATA2=300), таким образом при выборе куда ставить SSD рекомендую выбрать место HDD, а HDD поставить на место оптического привода. Есть вариант при котором в модели без привода оптических дисков производитель не предусмотрел посадочное место и дополнительный шлейф под SATA, тогда придется покупать внешний бокс 2,5" под HDD.
Привод оптических дисков сейчас практически не используется, для долговременного хранения актуальны Облачные хранилища / внешние HDD/SSD / флешки. В качестве установочного накопителя используют загрузочные флешки, для создания загрузочной флешки рекомендую утилиты Rufus(умеет скачивать образ ОС и создавать загрузочную USB) или Ventoy(умеет создавать мульти-загрузочную USB с несколькими образами).
Теперь, к сути вопроса, что касается инициализации с SATA SSD все просто в процессе установки SSD будет опознан системой и достаточно выбрать его в качестве накопителя для установки ОС. А вот с SSD M.2 nvme могут быть проблемы с отсутствием в установщике соответствующего драйвера(который нужно будет подставить в процессе установки), тогда будет квест с предварительным поиском драйвера и настройкой UEFI BIOS.
Если хотите перенести ОС, драйвера и прикладное ПО с HDD на новый SSD - рекомендую использовать клонирование раздела или всего диска с помощью Clonezilla.
а дисковод не нужен, если не разбираешь неси в сервис с диском и скажи мне надо установить, а лучше их попроси установить