Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Математика, Её открывают или создают ?

koctya Спиртов Ученик (219), закрыт 1 неделю назад
можете пояснить тот или иной ответ ?
Лучший ответ
Гурий Обломов Просветленный (21307) 2 недели назад
Те кто решает думают что создают, а тот кто загадал эти задачи знает, что открывают.
Леонид ЗайцевМыслитель (6260) 2 недели назад
Надрываясь, думаем, что создаем, - а видя непосредственно, рассказываем открывшееся. Ясного изложения, показывающего связь вещей, одному человеку приходится ждать годами, человечеству же - веками... Самовольно "взять милости у природы" раньше момента, назначенного Свыше, не удается (здесь важно вспомнить "нерешение" эллинами кубического уравнения).
Остальные ответы
Андрей Панарин Искусственный Интеллект (232417) 3 недели назад
Если математикой называют учебник, то ее открывают.
А если математикой называют систему понятий, используемых в математических процессах, то ее создают.
Магдалинка. Оракул (80878) 3 недели назад
Математику познают, она существует на самых высших планах, с её помощью было создано мироздание, а люди её просто познают.
Георгий Бибиков Искусственный Интеллект (234990) 3 недели назад
Математика - чисто абстрактная наука... т.е. в природе её не существует... она полностью придумана для упорядочения природных явлений...
ФилипОракул (61137) 3 недели назад
Благодаря математике я прочитал вашу ахинею.
Тома Джерина Мыслитель (8634) Филип, Я думаю это был тонкий юмор
Артём Рубцов Ученик (26) 3 недели назад
Математика-это лженаука. Цифры придумали для манипуляции людьми
Дмитрий Борзой Мыслитель (8895) 3 недели назад
Математика это как язык. Только язык отношений количеств. Нет же в природе слов "отношения", "идея", "время". Все это довольно глубокие по уровню абстрагированию понятия.
■□Профи (809) 2 недели назад
Человек из природы и сам есть природа. Т.е её сегмент. Тоже самое можно сказать и про сознание. Которое так же порождённо природой.
Откуда у вас возникло плнимание каких либо абстракций, ровно как и самого понимания и суждения о абстракциях?
Саша Ал Александр Курсаков Знаток (340) 3 недели назад
Люблю считать факториал на калькуляторе
Евгений Антонюк Искусственный Интеллект (316356) 3 недели назад
В мире нет 24 часов. а значит счисление чисел кратных восьми - это искусственное условие. Если бы все обстояло иначе, то как быть с тем, что не во всех, подобных солнечной, должны быть планеты (с подобным удалением от Звезды), как Земля и Юпитер..
Математика вся состоит из условностей, это не точная наука. Меняется основное условие и Евклидова теория становится бесполезной, применяют Лобачевского.
Математика, как и все остальные науки, - это сборник оправдавших себя рецептов.
sin(2 × π) / 3 = 0 соответствует математической верности, но преобразования не всегда следует начинать с этого.
ВЕРОНИЧКА Высший разум (2511822) 3 недели назад
Математику открыли очень давно, с тех пор она успешно развивается благодаря таким ученым, как Лобачевский и из современных Перельман.
Marina Goossens Просветленный (27172) 3 недели назад
Для меня математическая задача—это как ребус, загадка, а разгадка—всегда открытие! Но у мененя исключительный случай: папа был математиком и много занимался со мной и хоть математиком я не стала, но любовь к математике сохранила
Анонимус Мудрец (13464) 3 недели назад
Это очень интересный философский вопрос, который волнует умы математиков и философов уже много веков. Не существует единого ответа, и споры о том, открывают ли мы математику или создаем ее, продолжаются.

Аргументы за то, что математику открывают:
  1. Математические законы не зависят от человека: Принципы математики, такие как теорема Пифагора или законы Ньютона, работают независимо от того, знаем мы о них или нет. Они существуют в природе и не зависят от человеческого восприятия.
  2. Математика описывает реальность: Математика используется для описания и предсказания физических процессов в природе. Ее законы отражают структуру и работу мира, следовательно, они “открыты”, а не “созданы”.
  3. Открытие новых математических объектов: В истории математики были случаи, когда математики “открывали” новые объекты и теории, которые ранее не были известны. Например, открытие неевклидовой геометрии или теории множеств.

Аргументы за то, что математику создают:
  1. Математические системы - это абстракции: Математические объекты и теории - это абстракции, которые не существуют в реальном мире. Их создают люди для описания и понимания реальности.
  2. Развитие математики - это результат человеческой деятельности: Математика развивается и меняется в результате человеческого творчества. Новые теории и концепции возникают благодаря усилиям математиков.
  3. Математические теории могут быть разными: Существует несколько математических систем, каждая из которых основана на своих аксиомах и правилах. Это указывает на то, что математика не является абсолютной истиной, а является результатом человеческого творчества.

В общем, вопрос о том, открывают ли мы математику или создаем ее, является философским и не имеет однозначного ответа. С одной стороны, математика отражает структуру и работу мира, а с другой стороны, она является результатом человеческого творчества и абстракции.

Вероятно, правда лежит где-то посередине. Мы “открываем” математические законы и структуры, которые существуют в природе, но мы также “создаем” абстрактные системы и теории, которые помогают нам понять и описать мир вокруг нас.
Евгений Попов Искусственный Интеллект (206967) 2 недели назад
... типовые толкования смысла слов при общении людей с примерами применения в речи содержатся в одноимённых статьях толкового словаря...
... иное обычно = пустословию = нелепости или частичному = неполному ответу... думаю...

математика (словарная статья)
МАТЕМ’АТИКА, -и, ж. Наука, изучающая величины, количественные отношения и пространственные формы. Высшая м. Прикладная м.
прил. математический, -ая, -ое. Математическая задача. М. ум. (перен.: точный, ясный).

наука (словарная статья)
НА’УКА, -и, ж.
1. Система знаний о закономерностях развития природы, общества и мышления, а также отдельная отрасль таких знаний. Общественные науки. Естественные науки. Гуманитарные науки.
2. То, что поучает, даёт опыт, урок (в 3 знач.) (разг.). Вперёд тебе н. Пусть этот случай будет ему наукой.
прил. научный, -ая, -ое (к 1 знач.). Научные теории. Научное общество (добровольная организация лиц, ведущих исследовательскую работу). Научная фантастика (художественные жанры, в к-рых развиваются авторские представления о будущем науки, будущих научных открытиях).

система (словарная статья)
СИСТ’ЕМА, -ы, ж.
1. Определённый порядок в расположении и связи действий. Привести в систему свои наблюдения. Работать по строгой системе.
2. Форма организации чего-н. Избирательная с. С. земледелия.
3. Нечто целое, представляющее собой единство закономерно расположенных и находящихся во взаимной связи частей. Грамматическая с. языка. Периодическая с. элементов (Д. И. Менделеева). С. взглядов. Философская с. (учение). Педагогическая с. Ушинского. С. каналов.
4. Общественный строй, форма общественного устройства. Социальная с. Капиталистическая с.
5. Совокупность организаций, однородных по своим задачам, или учреждений, организационно объединённых в одно целое. Работать в системе Академии наук.
6. Техническое устройство, конструкция. Самолёт новой системы.
7. То, что стало нормальным, обычным, регулярным (разг.). Зарядка по утрам превратилась в систему (вошла в систему, стала системой).
• Нервная ~ (спец.) ~ нейронов и вспомогательных элементов, осуществляющая (в тесной связи с эндокринной системой) регулирование и координацию функций всех других органов и систем организма.
Речная ~ река с её притоками, совокупность рек данного речного бассейна.
Оросительная ~ комплекс гидротехнических и эксплуатационных сооружений, расположенный на определённом участке и служащий для его орошения и полива.
Солнечная ~ (спец.) Солнце и обращающиеся вокруг него большие планеты, их спутники, множество малых планет, кометы и метеорное вещество.
прил. системный, -ая, -ое (к 3 и 6 знач.).

знание (словарная статья)
ЗН’АНИЕ, -я, ср.
1. см. знать 1.
2. Результаты познания, научные сведения. Различные области знания.
3. Совокупность сведений в какой-н. области. Специалист с хорошими знаниями. Со ~м дела.

познание (словарная статья)
ПОЗН’АНИЕ, -я, ср.
1. см. познать.
2. Приобретение знания, постижение закономерностей объективного мира. П. законов природы. Диалектический метод познания. Теория познания (раздел философии, изучающий закономерности и возможности познания, отношения знания к действительности).
3. мн. ч. Совокупность знаний в какой-н. области. У него большие познания в литературе.
(Ожегов)... далее см. в моих комментариях...
Евгений ПоповИскусственный Интеллект (206967) 2 недели назад
...
философия (словарная статья)
ФИЛОС’ОФИЯ, -и, ж.
1. Наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления. Античная ф. Гегелевская ф. Немецкая классическая ~.
2. чего. Методологические принципы, лежащие в основе какой-н. науки. Ф. математики.
3. Отвлечённые, не идущие к делу рассуждения (разг.). Целую философию развёл по пустякам.
• Мелкая ~ на глубоких местах (ирон.) о наукообразных и бессодержательных рассуждениях.
прил. философский, -ая, -ое (к 1 знач.).
(Ожегов)...
Евгений ПоповИскусственный Интеллект (206967) 2 недели назад
...
категория (словарная статья)
КАТЕГ’ОРИЯ, -и, ж.
1. В философии: общее понятие, отражающее наиболее существенные связи и отношения реальной действительности и познания. К. качества. К. количества. К. формы. К. содержания.
2. Крупный, обычно строго не очерченный класс в его сравнении с другими такими же классами. К. населения, избирателей, покупателей. К. заведений, учреждений. К. явлений, фактов.
прил. категориальный, -ая, -ое (к 1 знач.).
(Ожегов)...
Евгений ПоповИскусственный Интеллект (206967) 2 недели назад
... из сопоставления словарных толкований смысла слов вопроса и текстов одноимённых словарных статей следует, что МАТЕМАТИКА = одна из многих наук, которые создаются добровольными исследованиями лиц, занимающихся такими исследованиями индивидуально или в спец. организациях...
... предметами исследования математики и математиков являются величины, количественные отношения и пространственные формы...
... математика как предмет в целом состоит из элементарной, высшей и прикладной частей...
... все эти предметы = категории знаний, а результатами исследований являются
математические задачи (= проблемы) и методы их решения, т.е. теоретические и практические действия... в том числе в математике имеет место своя философия = представления о составе, структуре её частей и методов решения.
Евгений ПоповИскусственный Интеллект (206967) 2 недели назад
...
древо (словарная статья)
ДР’ЕВО, -а, мн. ч. древеса, древес, древесам, ср. (устар.). То же, что дерево (в 1 знач.).
• Древо жизни (высок.) сама жизнь, само существование.
Древо познания (высок.) само познание. Вкусить от древа познания \по библейскому сказанию об Адаме и Еве, вкусивших запретный плод и тем познавших тайну продолжения жизни\.
Растекаться мыслию по древу (книжн. ирон.) беспорядочно переходить от одного к другому в мыслях, словах.
прил. древесный, -ая, -ое.
(Ожегов)
... на рисунке схематично изображён в упрощённо-совмещённом виде один уровень ветвления тех древ.

Евгений ПоповИскусственный Интеллект (206967) 2 недели назад
... по состоянию на начало 21 века Картина мира, выстроенная в результате развития классической философии, включает в себя более тысячи категорий объектов мышления, природы и сообщества людей.
Евгений ПоповИскусственный Интеллект (206967) 2 недели назад
...
логика (словарная статья)
Л’ОГИКА, -и, ж.
1. Наука о законах и формах мышления. Формальная л. Диалектическая л.
2. Ход рассуждений, умозаключений. У этого человека своя л. Женская л. (непоследовательная, непонятная; шутл.).
3. Разумность, внутренняя закономерность чего-н. Л. вещей. Л. событий.
прил. логический, -ая, -ое. Л. вывод. Логическая ошибка.
(Ожегов)
патап патапыч Ученик (13) 2 недели назад
Математика пришла из Индии
Леонид ЗайцевМыслитель (6260) 2 недели назад
Древнеиндийская формула
(n^2+4) * [n*{(n^2+2)^2-1}/2]^2 + 1 = [(n^2+2)*{(n^2+2)^2-3}/2]^2
получается из N = N и тем самым показывает:
сотворение мира из ничего - норма жизни.
Похожие вопросы