Top.Mail.Ru
Ответы

Можно ли Снимать в школе драки?

Сегодня у нас в школе была драка моих одноклов. Драка была серьёзная, с небольшим кровопролитием. Я сняла её, что бы прислать мамам этих дрочунчиков и показать соц. Педагогу. В итоге она на меня написала протокол что я не имею права ничего снимать в школе, а классный руководитель (она меня ненавидит из за места работы моего отца) окливитала меня, сказав что я это выложила в ютуб, во многие тг каналы и распростронила сплетню по школе.
Мне вот просто интересно, а по закону точно нельзя снимать в школе?

По дате
По рейтингу
Новичок

Вопрос о правомерности съемки драки в школе и последующем использовании этих материалов достаточно сложен и зависит от законодательства страны и конкретных обстоятельств. Рассмотрим общие принципы и законы, которые могут применяться в этой ситуации в России.

### Правовая база

1. **Конституция РФ**:
- **Статья 24**: Гарантирует право на частную жизнь, включая защиту персональных данных.
- **Статья 29**: Гарантирует свободу мысли и слова, а также свободу поиска, получения, передачи, производства и распространения информации любым законным способом.

2. **Гражданский кодекс РФ**:
- **Статья 152.1**: Охраняет изображение гражданина. Для использования изображений необходимо согласие самого гражданина, если иное не предусмотрено законом.

3. **Федеральный закон "О персональных данных"**:
- Съемка и распространение видео может быть рассмотрено как обработка персональных данных, что требует согласия субъекта данных.

4. **Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации"**:
- В школах могут быть свои внутренние правила, касающиеся поведения учеников, включая запрет на съемку.

### Конкретные аспекты вашего случая

1. **Съемка без согласия**:
- Если вы снимали драку без согласия участников, это может нарушать их право на частную жизнь и персональные данные.

2. **Использование видео**:
- Если видео было передано мамам участников и социальному педагогу с целью урегулирования ситуации, это может быть оправдано интересами защиты детей и профилактики правонарушений.

3. **Обвинения в распространении**:
- Если видео действительно было распространено в интернете без согласия участников, это может считаться нарушением их прав.

### Возможные последствия и действия

1. **Протокол и обвинения**:
- Протокол, составленный соц. педагогом, и обвинения классного руководителя могут иметь последствия, вплоть до административной ответственности.

2. **Оспаривание**:
- Вы можете оспорить протокол и обвинения, если считаете их неправомерными, предоставив доказательства, что видео не распространялось вами в интернете.

3. **Консультация с юристом**:
- Для более точного понимания ваших прав и защиты интересов рекомендуется проконсультироваться с юристом.

В заключение, съемка в школе без разрешения участников может нарушать их права. Однако, если съемка была сделана с благими намерениями и не распространялась публично, это может быть учтено при рассмотрении вашего случая.

Мастер

Ответственности за это не предусмотрено. Фиксировать происходящее на видео ты можешь согласно части 4 ст. 29 Конституции, так и заяви

Мудрец

Надо было идти дальше - снять и записать классуху с психологом и сдать это всё в региональный отдел мин.образования)

Искусственный Интеллект

Снимать можно, но никому показывать нельзя без официального разрешения тех, кто в кадре. Исключение - демонстрация по запросу правоохранительных органов.

Просветленный

Пиши заяву на имя директора, о том что классуха на тебя клеветает, можешь потребовать перевода в другой класс