Top.Mail.Ru
Ответы

Укажите в таблице количество грамматических основ и номера пропусков

Укажите в таблице количество грамматических основ и номера пропусков, на месте которых
должны стоять запятые в сложносочинённом предложении. Если в предложении знаков нет, ставьте
цифру 0.

1. Сегодня (1) ветрено было (2) и вся роща пахла свежестью (3) и бодрящей влагой (4) столь привычной в
начале мая.
2. Или бури завываньем (1) ты (2) мой друг (3) утомлена (4) или дремлешь под жужжанье (5) своего
веретена?4(А.С. Пушкин)
3. В непроглядную осень (1) туманны огни (2) и холодные брызги летят.
4. Сегодня (1) может быть (2)табун через деревню пройдёт (3) или завтра (4) стада пастухи погонят.
5. Тут было на редкость глухо (1) и чувствовалась в тишине (2) и глуши этих мелких затонов (3) таинственная
жизнь.
6. Изредка (1) выстрел раздастся (2) или ракета осветит местность.
7. Много поработали (1) и устали (2) зато всё сделали (3) причём тщательно (4) и на совесть!
8. Конечно же (1) ей было известно (2) её положение (3) и она понимала его.
9. Но только Бог весть отчего (1) всем (2) что-то в ту ночь не спалось (3) и было (4) как будто (5) жутко и
неспокойно.
10. Между тем наступил вечер (1) и в небо вышла (2) освещавшая окрестности (3) полная луна.
11. Едешь и засыпаешь (1) но вот (2) откуда-то (3) доносится тревожный крик (4) неуснувшей птицы (5) или
раздаётся неопределённый звук (6) похожий на чей-то голос...
12. Тогда ведь (1) не только Иван казался хорошим человеком (2) но и Василий (3) был всем симпатичен (4)
однако (5) все в итоге проворовались.
13. Уже была ночь (1) и только костры тускло освещали лагерь (2) когда я (3) окончив уборку (4) подошёл (5)
к отдыхавшим в глубине лагеря (6) солдатам.
14. На следующей неделе (1) будет так(же) дождливо (2) и ветрено (3) или синоптики обещают потепление?4
15. Сумерки сгустились (1) в ущелье тёмном было душно (2) и пахло гнилью (3) по-видимому (4) от сырости.
16. Казалось (1) мы с природой разлучились (2) и ветками дышать (3) мы разучились.(Е.А. Евтушенко).
17. Только слабо гудел (1) за поворотом (2) водоструйный катер (3) и орали (4) за рекой (5) во всё горло (6) не
только беспокойные петухи (7) но и дворовые псы.
18. Долдгожданные лошади пришли (1) и смотритель приказал их тотчас запрягать в кибитку (2)
задремавшего было (3) чиновника.
19. Погода была ужасная: за окном (1) то ветер выл (2) то мокрый снег валил хлопьями (3) и меня (4) не то что
пугала непогода (5) а навевала сонный ужас непредсказуемость предстоящего пути4.
20. Когда я вошёл к ней (1) было светло (2) и ещё не зажигали ламп.(А.П. Чехов)

По дате
По рейтингу
Новичок

Указал

Ученик

чо?

Видео по теме