Функциональная грамотность. тест.
Валентине поручили составить доклад по проблеме выделения Южного океана. Она изучила мнения отечественных учёных.
В 2000 году Международная гидрографическая организация выделила Южный океан. Национальное географическое общество США с 8 июня 2021 года решило официально признать и обозначать на картах новый объект с границами по 60° южной широты и омывающий берега Антарктиды. Нужен ли Южный океан человечеству, как к его выделению относится отечественная наука — на эти вопросы ответили учёные-географы.
• Михаил Флинт
"Если не формально, то фактически это уже давно было сделано. Даже в терминологии — Южный океан. Вот у меня лежит на столе потрясающая книга, в которой сделаны первые обоснованные прогнозы продуктивности криля. Эта книга опубликована в издательстве "Наука", переведена, насколько я знаю, за границей. Её название — "Пелагические экосистемы Южного океана".
• Сергей Добролюбов
"В нашей стране за это отвечает Гидрографическое управление Военно-морского флота. В его ведении — нарезка карт. В мире есть Международная гидрографическая организация, которая заседает в Монако. И большинство стран мира признаёт Южный океан. Его граница обычно проходит по 60-му градусу в соответствии с договором об Антарктиде. На мой взгляд, как океанолога, он, конечно, есть".
Как соотносятся друг с другом высказывания учёных-географов о существовании Южного океана? Выберите один верный ответ.
1. Они посвящены совершенно разным темам.
2. Они выражают противоположные взгляды на одну и ту же тему.
3. В них выражается несогласие с представленным тезисом.
4. В них выражается согласие с представленным тезисом.
Ну надо тексты читать ,и потом понять о чем они,и делать вывод
Емае
и зачем это писать.