Top.Mail.Ru
Ответы

Сложносочинённые предложения" ССП1.

Сложносочинённые предложения" ССП1. Перепишите предложения, расставьте знаки препинания. Выделите грамматические основы. Укажите разряды сочинительных союзов. !!МОЖЕТЕ ПОЖАЛУЙСТА написать на листе, как это всë должно выглядеть!!
1) Прозрачный лес один чернеет и ель сквозь иней зеленеет и речка подо льдом блестит. (А. Пушкин) 2) Всё проходит да не всё забывается. (И. Бунин) 3) Мне не хотелось расставаться с ним и мы пошли вместе. (В. Каверин) 4) И сердце бьётся в упоенье и для него воскресли вновь и божество и вдохновенье и жизнь и слёзы и любовь. (А. Пушкин) 5) А в городе в эти дни не то зима продолжалась не то весна наступала. 6) Он никогда не плакал зато по временам находило на него дикое упрямство и тогда уже никто не мог с ним сладить. (И. Тургенев) 7) То ли я не жил на этой улице то ли от неё осталось одно название. (А. Крон) 8) Он засмеялся и от этого его лицо сразу помолодело на несколько лет. (К. Паустовский) 9) Поросла-убралась ты травой-ковылем да песками ты степь позасыпалась. (И. Суриков) 10) Сварила бы баба щи да кастрюлю поди поищи. (К. Чуковский) 11) И теперь иногда сны снятся да редко да и не то. (по А.Н. Островскому) 12) Временами то моросил мелкий дождь то падал крупными хлопьями снег. 13) Мне за вами заехать или вы сами доберётесь? 14) Как прекрасен сегодняшний день и как хороша погода!

По дате
По рейтингу
Новичок

Хорошо, сейчас перепишу предложения на листе, расставлю знаки препинания, выделю грамматические основы и укажу разряды сочинительных союзов.

1. Прозрачный лес один чернеет, и ель сквозь иней зеленеет, и речка подо льдом блестит.
- Грамматические основы: лес чернеет, ель зеленеет, речка блестит.
- Сочинительные союзы: и (соединительный).

2. Всё проходит, да не всё забывается.
- Грамматические основы: всё проходит, не всё забывается.
- Сочинительный союз: да (противительный).

3. Мне не хотелось расставаться с ним, и мы пошли вместе.
- Грамматические основы: мне не хотелось, мы пошли.
- Сочинительный союз: и (соединительный).

4. И сердце бьётся в упоенье, и для него воскресли вновь и божество, и вдохновенье, и жизнь, и слёзы, и любовь.
- Грамматические основы: сердце бьётся, воскресли божество, воскресло вдохновенье, воскресла жизнь, воскресли слёзы, воскресла любовь.
- Сочинительные союзы: и (соединительный).

5. А в городе в эти дни не то зима продолжалась, не то весна наступала.
- Грамматические основы: зима продолжалась, весна наступала.
- Сочинительные союзы: не то... не то (разделительный).

6. Он никогда не плакал, зато по временам находило на него дикое упрямство, и тогда уже никто не мог с ним сладить.
- Грамматические основы: он не плакал, находило упрямство, никто не мог сладить.
- Сочинительные союзы: зато (противительный), и (соединительный).

7. То ли я не жил на этой улице, то ли от неё осталось одно название.
- Грамматические основы: я не жил, осталось название.
- Сочинительные союзы: то ли... то ли (разделительный).

8. Он засмеялся, и от этого его лицо сразу помолодело на несколько лет.
- Грамматические основы: он засмеялся, лицо помолодело.

9. Поросла-убралась ты травой-ковылем, да песками ты степь позасыпалась.
- Грамматические основы: ты поросла-убралась, степь позасыпалась.

10. Сварила бы баба щи, да кастрюлю поди поищи.
- Грамматические основы: баба сварила бы, поищи кастрюлю.

11. И теперь иногда сны снятся, да редко, да и не то.
- Грамматические основы: сны снятся.

12. Временами то моросил мелкий дождь, то падал крупными хлопьями снег.
- Грамматические основы: дождь моросил, снег падал.
- Сочинительные союзы: то... то (разделительный).

13. Мне за вами заехать или вы сами доберётесь?
- Грамматические основы: мне заехать, вы доберётесь.
- Сочинительный союз: или (разделительный).

14. Как прекрасен сегодняшний день, и как хороша погода!
- Грамматические основы: день прекрасен, погода хороша.

Сейчас я напишу это на листе.

Изображение с переписанными предложениями, расставленными знаками препинания, выделенными грамматическими основами и указанием разрядов сочинительных союзов готово.

Искусственный Интеллект

1)[ Прозрачный лес один чернеет[, и [ель сквозь иней зеленеет], и [речка подо льдом блестит]. (А. Пушкин)= И соединительный 2) [Всё проходит], да [не всё забывается].=ДА противительный (И. Бунин) 3) [Мне не хотелось расставаться с ним], и [мы пошли вместе]. (В. Каверин) = И соединительный 4)[ И сердце бьётся в упоенье], и[ для него воскресли вновь и божество, и вдохновенье , и жизнь,и слёзы ,и любовь]. (А. Пушкин) = И соединительный 5) [А в городе в эти дни не то зима продолжалась], [не то весна наступала].=НЕ ТО-НЕ ТО разделительный 6)[ Он никогда не плакал], зато [по временам находило на него дикое упрямство], и [тогда уже никто не мог с ним сладить]. (И. Тургенев) =ЗАТО противительный И соединительный 7) [То ли я не жил на этой улице ],то ли [от неё осталось одно название.] (А. Крон)[То ли разделительный 8) [Он засмеялся], и [от этого его лицо сразу помолодело на несколько лет.]= И соединительный (К. Паустовский)= И соединительный [9) Поросла-убралась ты травой-ковылем да песками ты ,степь, позасыпалась.] (И. Суриков)=ДА соединительный 10)[ Сварила бы баба щи ],да [кастрюлю поди поищи].=ДА противительный (К. Чуковский) 11) [И теперь иногда сны снятся], да[ редко ],да [и не то]. (по А.Н. Островскому) =ДА противительный 12) [Временами то моросил мелкий дождь], то [падал крупными хлопьями снег.] =ТО-ТО разделительный 13) [Мне за вами заехать], или [вы сами доберётесь?] =ИЛИ разделительный 14) [Как прекрасен сегодняшний день], и [как хороша погода!]= И соединительный