Есть ли порядок книг у братьев Стругацких?
Прочитал "Пикник на обочине",хочу еще чего нибудь от них.В интернете говорят про какой то странный порядок.Есть ли он у них?Если да,то какой и происходят ли там действия в одной вселенной?Я лично думаю,что буду читать по дате выхода
ПнО - внецикловая вещь,не связанная больше ни с чем,насколько я знаю.
"В одной вселенной" происходит действие "быковского цикла"("Страна багровых туч" - "Путь на Амальтею" - "Стажёры" - "Хищные вещи века") и далее - "цикла Полдень,XXII век",куда входят "Возвращение: Полдень,XXII век",ряд вещей,не связанных между собой, - "Трудно быть богом","Далёкая Радуга","Попытка к бегству","Парень из преисподней","Обитаемый остров" и заключительные части - "Жук в муравейнике" и "Волны гасят ветер".Надеюсь,ничего не забыл.
"Магическая" дилогия - "Понедельник начинается в субботу" и "Сказка о тройке".
Вне циклов: ранняя вещь "Извне","Второе нашествие марсиан","Улитка на склоне","Гадкие лебеди","Хромая судьба" и "Град обречённый","Отягощённые злом",а также детская "Повесть о дружбе и недружбе".
Есть небольшой детский цикл "Экспедиция в преисподнюю",то ли дилогия,то ли просто последняя часть вышла намного позже.
Сейчас особенно актуальны ХВВ,с них и начните.
Определенный порядок есть. Персонажи и события упоминаются в произведениях.
Пожалуй, довольно четкую хронологию имеет только Мир Полудня.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Мир_Полудня
Прочитайте С. Переслегина "21 и 22 века. Краткая хронология".
Нет....
"Хищные вещи века" и "Обитаемый остров" сейчас особенно актуальны.
Первый раз я их прочёл лет в 12-13. А потом лет через пять перечитал. И понял, что первая книжка вовсе не прикольный футуристический детектив, а вторая не просто фантастический боевик. А недавно ещё раз перечитал. И понял гениальность Стругацких - они в 60-е, с с точностью до мелочей, описали нынешний мир!
А ваще читай всё подряд. Там сам поймёшь, где и какая вселенная. Причём, в некоторых книгах они пересекаются именами или ссылками на события.
Братья стругацкие - сказка о тройке. Советую прочитать, но порядка нету.