Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Странное и приятное ощущение в области затылка во время сна, что это?

Дристант Знаток (435), закрыт 3 недели назад
Обычно такого никогда не бывало, но вот решил я днем прилечь вздремнуть, то почувствовал, как я проваливаюсь в сон, после одного сна я мгновенно проваливаюсь в другой, достаточно лишь закрыть глаза, веки очень тяжёлые как и всё тело, невозможно встать, тело под максимальным расслаблением. По описанию схоже с описанием наркотического состояния, было очень приятно спать и снились настолько яркие сны, какие мне и настолько масштабные, что я стал теряться, перестал понимать, когда я просыпаюсь между снами, а когда снится сон во сне, сплю я нормально, 6-8ч каждую ночь, но днем я словно сплю по особенному, ещё и это странное ощущение в области затылка, что это может быть?
Лучший ответ
qq Мастер (1009) 3 недели назад
Это состояние может быть связано с феноменом называемым сном параличем. Во время сна паралича человек может чувствовать тяжесть или неспособность двигаться, что может создавать ощущение странности и приятности. Это нормальное явление, которое обычно происходит из-за того, что тело не переходит в режим бодрствования сразу после пробуждения из глубокого сна. Если это состояние не вызывает вас беспокойства и не происходит слишком часто, то скорее всего нет причин для беспокойства. Однако, если ощущения становятся болезненными или неприятными, стоит обсудить это с врачом.
Остальные ответы
Инспектор Жопидý Просветленный (40675) 3 недели назад
Возможные объяснения:
• Фаза гипнагогии: Ты мог "поймать" момент перехода от бодрствования ко сну, называемый гипнагогическим состоянием. Оно характеризуется расслаблением, дремотой, яркими образами, ощущением падения или прострации. Иногда в гипнагогии возникают гипнагогические сокращения мышц – внезапные подёргивания. Возможно, это ты и ощущал в области затылка.
• Глубокий сон: Дневной сон часто бывает короче ночного, но глубже. Возможно, ты быстро погружался в фазу глубокого сна, для которой характерны яркие, реалистичные сны.
• Нехватка сна: Если ты в последнее время недосыпал, это могло спровоцировать более яркие сны и необычные ощущения во время дневного сна.
• Стресс и эмоциональное напряжение: Иногда насыщенные сны и необычные состояния во время сна могут быть отражением стресса или сильных эмоций.
Что делать?
• Обрати внимание на регулярность сна: Старайся ложиться и просыпаться в одно и то же время, создай комфортные условия для сна.
• Следи за своим эмоциональным состоянием: Если ты испытываешь стресс или тревогу, найди способы расслабиться и справиться с ними.
• Веди дневник сна: Записывай свои сны и ощущения после пробуждения. Это поможет отследить закономерности и лучше понять причину необычных состояний.
Если ты обеспокоен своим состоянием, тебя часто беспокоят необычные сны или ощущения во время сна, обязательно обратись к врачу или сомнологу.
ДристантЗнаток (435) 3 недели назад
Наконец, единственный нормальный ответ, спасибо❤️‍??.
Это состояние не то чтобы беспокоит, просто его не хочется покидать, уж очень оно приятные ощущения вызывает, но после продолжительного такого сна уже переживаешь, что вообще так весь день проспишь и вот вставать уже очень сложно, голова и все тело будто слишком тяжёлые, но если перебороть этот момент, то уже быстро просыпаешься и чувствуешь прилив сил. Я думал, что я лёг на подушку как то не так и в области шеи слегка перекрыл кровоток, из-за чего в голову поступало меньше крови и поэтому я буквально пропаливался в сон так, словно терял сознание
SageМастер (1936) 3 недели назад
Нет, просто у парня мозг шамана. Это все фигня и вода от бота.
Sage, наблюдать за собой это не вода, очень хороший совет, кстати, как и записывать сны.
Алексей 79 Ученик (93) 3 недели назад
действие гармона мелатонина
РодионМастер (1384) 3 недели назад
это неправда
Sage Мастер (1936) 3 недели назад
Так как у меня похожая ситуация (минус ощущения в затылке) , пришлось проверять с фармакологической стороны + я понимаю в ос
То что удалось накопать, это что в течении дня в нас накапливается вещество Аденозин. Товарищ наверху дал совершенно неправильный ответ. дело в том что мелатонин может проявляться только в темноте. Его биологически и физиологически не может быть днем. А вот Аденозин как раз приводит к сонливости днем. Как это работает: вам хочется спать, поскольку он накопился скажем к двум часам дня, вы засыпаете, во сне его количество уходит и вы просыпаетесь бодрым. Это к вопросу почему вы вообще спите днем. Мы все засыпаем днем по этой причине.
теперь по поводу ос. Самые яркие и сознательные сны у меня либо поздним утром, либо в дневной сон. И это тоже объяснить легко. Дело в том, что когда вы спите ночью, у вас совершенно иные механизмы подсознания и сознания работают. Вам тупо надо выспаться ради здоровья. А вот с дневным сном выспавшийся организм может играться. Я всегда говорю людям - хочешь качественный ос - спи поздним утром или днем. И вы как раз эту тезу подтверждаете.
теперь, ради любопытства - а какое именно ощущение в затылке? Как будто щекотка и тепло? как будто кто-то гладит ваши нервы?
ДристантЗнаток (435) 3 недели назад
Да, словно что то гладит нервы, даже порой эти ощущения вызывали лёгкие мурашки по спине, чувствовалась еще лёгкая и приятная пульсация, от чего не хотелось даже голову поднимать или вообще хоть как то шевелиться, ну я думал, что это просто кровоток замедлился, может подушка шею передавала и как то замедлила поступаемую кровь к голове. Видел где то снов 10 и все их запомнил в мельчайших деталях на тот день, что аж долгий отходняк был
ДристантЗнаток (435) 3 недели назад
Сонный паралич это совсем другое, у меня был сонный паралич и кроме страха никаких приятных ощущений не испытывал, а в данном случае даже галлюцинаций не возникало при открытии глаз, но сразу же проваливался в следующий сон при закрытии глаз, и так раз 10
Sage Мастер (1936) Дристант, lf gj joeotybzv 'nj jxxtym ,kb тьфу да по ощущениям близко к тому что я часто чувствую а про сонный паралич это наверно не мне. я про него не писал и ниче про него не знаю
Андрей Енютин Искусственный Интеллект (205782) 3 недели назад
Это не вы спали перед входом в Битцевский парк?
Похожие вопросы