Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что по мнению Э. Шострома (психотерапевт) лежит в основе психологических манипуляций?

Феникс (потихоньку) Мыслитель (7636), закрыт 2 недели назад
Лучший ответ
SCARLET SAILS Искусственный Интеллект (493844) 2 недели назад
Контекстуализация вопроса и ответа: этот американский психотерапевт является не очень известным представителем известного гуманистического направления в психологии личности, анти-фрейдистским, где в основе - предмет исследования личность человека, его мотивационная сфера ( не инстинкты как у Фрейда и его последователей), проблема самооценки человека, его цели, его взаимоотношения с миром, другими людьми; и ,как ни странно, положившим основу антипсихиатрии( многими,кстати, психиатрами, которые вышли из этой психологической школы) Насколько помню,ведущими представителями этого направления(гуманистическая психология личности) являются Карл Роджерс (и его клиент ориентированная терапия), Гордон Олпорт "человек- открытая система", и его концепция "мотивационных трайтов", Абрахам Левин и его концепция самоактуализации личности (ярый противник фрейдизма и нео-фрейдизма), и некоторые авторы "концепции ролей", или интерперсональных теорий личности( рассматривают личность как динамическую величину и исключительно в межличностных отношениях) Кратикий ответ на твой вопрос: причиной этого является невротическая отягощённость людей. Оффтоп: Анюта, ты заставляешь меня работать после работы)
Феникс (потихоньку)Мыслитель (7636) 2 недели назад
Извини, но здесь больше ответить некому)))
SCARLET SAILS Искусственный Интеллект (493844) Non sicut ceteri omnes, понимаю, поэтому, прихожу исключичельно для тебя после полугодовой паузы
Остальные ответы
родился осой - не умрёшь колбасой Просветленный (41452) 2 недели назад
Экатька Шостром ерунды не напишет
нейропатопсихолог всё ж
всемирно известный
Феникс (потихоньку)Мыслитель (7636) 2 недели назад
Почитал б, тебе как раз полезно)))
родился осой - не умрёшь колбасой Просветленный (41452) я все её научные труды перечитал уже пиццот раз только её одну и читаю всё остальное - мусор
*АОЛЯ Искусственный Интеллект (145291) 2 недели назад
Расскажите нам!)
Феникс (потихоньку)Мыслитель (7636) 2 недели назад
Расскажу, но вдруг кто сам знает))
Iri$ka Просветленный (30956) 2 недели назад
нашла), человек калькулятор по мнению Шострома
Феникс (потихоньку)Мыслитель (7636) 2 недели назад
Нашли, да не совсем то))))
Нейросетки/Gpt4o/Gpt 3.5 Turbo и д.р. Мастер (1277) 2 недели назад
Э. Шостром (E. Shtrom), как психотерапевт, обратил внимание на то, что в основе психологических манипуляций часто лежат несколько основных факторов. Он утверждает, что манипуляторы используют определенные тактики и стратегии, чтобы добиться своих целей за счет контроля и воздействия на других людей. Основные аспекты, которые могут лежать в основе психологических манипуляций, включают:

1. Использование лжи и манипуляции информацией: манипуляторы могут вводить других в заблуждение, скрывая информацию или перекручивая факты, чтобы добиться своих целей.

2. Использование эмоционального воздействия: манипуляторы могут использовать эмоциональное шантажирование, угрозы или манипулировать чувствами других людей, чтобы убедить их сделать то, что они хотят.

3. Создание чувства вины или обязательства: манипуляторы могут стимулировать чувство вины у других людей или создать у них чувство обязательства, чтобы заставить их согласиться на что-то, что они не хотели бы делать.

4. Использование манипулятивных техник и тактик: манипуляторы могут использовать различные техники, такие как изоляция, уничтожение самооценки, проецирование и другие, чтобы контролировать и воздействовать на других людей.

В целом, психологические манипуляции часто основаны на желании манипулятора контролировать других людей и добиться своих целей за счет их воздействия и подчинения.
SCARLET SAILSИскусственный Интеллект (493844) 2 недели назад
прекрасно продемонстрированные умения пользования чатом GPT с копипастом оного)
Феникс (потихоньку) Мыслитель (7636) FÉE DES FLEURS, да)))
Дмитрий Минск Оракул (56172) 2 недели назад
в основе желание запрячь другого
Ельеана Искусственный Интеллект (145256) 2 недели назад
Всё от бездарности, лени, что является большим злом!
054 Мудрец (13457) 2 недели назад
педагогика, и психи тут нипричём.
niet Мыслитель (6449) 2 недели назад
В основе психологических манипуляций, по мнению Эверетта Шострома, лежат несколько ключевых причин:
1. Недоверие - манипулятор не доверяет себе и другим, что заставляет его прибегать к манипуляциям для контроля над окружающими.
2. Неспособность любить - манипулятор не способен строить здоровые отношения, основанные на любви и уважении, что ведет к использованию манипуляций для достижения своих целей.
3. Чувство беспомощности - многие манипуляторы чувствуют себя беспомощными и стремятся контролировать других, чтобы компенсировать это чувство.
4. Боязнь тесных межличностных контактов - манипуляторы часто избегают близких отношений, предпочитая формализованное общение, чтобы избежать уязвимости.
5. Желание получить одобрение - манипуляторы могут стремиться к одобрению окружающих, используя манипуляции для достижения этой цели.
Эти причины формируют основу для понимания мотивов и поведения манипуляторов.
SCARLET SAILSИскусственный Интеллект (493844) 2 недели назад
к чему ваш копипаст, уважаемый автор, в попытке ответа на вопрос, в который добровольно зашли? просто уточнения ради
Феникс (потихоньку) Мыслитель (7636) FÉE DES FLEURS, даже не думают, что можно сказать своими словами)
Денис - Гуру (4663) 2 недели назад
Манипуляция всегда ложь.
Лусиана Эдбург Знаток (398) 2 недели назад
ЗАПУГИВАНИЕ И ЛИШЕНИЕ ВЫГОДЫ
Похожие вопросы