Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Историософия. Гуманизм XV века в сравнении с XVI веком.

Minstrel Просветленный (31170), закрыт 3 недели назад
Дополнен 4 недели назад
Согласны ли вы с тем, что в середине и 2-й половине XV века жителям Центральной и Южной Европы жилось ЛУЧШЕ, чем в следующем – XVI - веке?
Какой критерий ни возьму – лучше!
Климат. С 40-х годов XV века началось очередное потепление, отступил первый этап «малого ледникового периода» XIV-го века, хотя, до уровня климатического оптимума X – XIII вв. температура так и не поднялась. Крестьянам стало полегче и получше.
Идеология. В развитых странах впервые появляется интеллигенция, которую охватывает антропоцентризм и гуманизм. Новое открытие античной культуры. Преодоление теономного мышления. «Подростковый» восторг от открывшихся возможностей Человека при осознании того, что не так уж он грешен и ничтожен, как внушали церковники.
Наука развита плохо. И, как считается, «преобладающая в данную эпоху пантеистическая мистика Возрождения создавала неблагоприятный идейный фон для развития научных знаний» (Википедия). Ну и бог с ней, с наукой и «прогрессом», затащившим человечество в ловушку! Пантеизм с его восприятием природы как живой среды, нуждающейся в бережном и осторожном обращении и уважении, куда лучше сухого рационального мышления.
Великие географические открытия. Только начались. Ещё только португальцы робко обследуют западное побережье Африки. Мир ещё не столь огромный. И более уютный и «домашний». Но при этом головокружительное ощущение-предчувствие от нахождения на пороге чего-то нового.
Дополнен 4 недели назад
Внешняя политика. Все воюют со всеми. Но это привычные, «малые»«войнушки», воспринимающиеся как часть естественного порядка – как подростковые эмоциональные «разборки» с кулаками и кровью, но не до смерти, с последующим братанием. Они не затрагивают бОльшей части населения. Огнестрельное оружие и артиллерия ещё не так развиты, чтобы… Война ещё – дело рыцарей и кондотьеров.
При этом начинают складываться национальные государства. Столетняя англо-французская окончена к середине века.
В сферах политических элит – головокружительные «игры престолов». Интрига с противостоянием Бургундской Державы Карла Смелого Франции. Интрига с несостоявшимся превращением Великого княжества Литовского в королевство. «Война роз» в Англии. И участников этих «игр» - много! Нет фатальной предопределённости противостояния только сильных игроков «первой лиги» XVI века, при которой остальным остаётся лишь смириться. В XV веке любой смелый харизматик – субъект, и может взять корону.
Османская империя ещё не сокрушила Венгрию! Пусть Константинополь пал, но турок ещё не пускают на Дунай! Хромой дьявол Тамерлан, долбанув османов и Орду, сам того не желая, подарил полвека процветания Центральной Европе, Литве и Московии. В Венгрии – Ренессанс при Матьяше Корвине, Великое княжество Московское становится суверенной державой.
Здоровье, нравы и форма правления.
Великие эпидемии чумы XIV века кончились! Пусть иногда ещё есть проявления – как в Пскове в начале XV века – но по-настоящему массовых вымираний больше нет.
Оставшиеся в живых работники и производители добиваются для себя уровня прав, немыслимых в XIV веке. Повсеместно создаются сословно-представительные монархии. До удушающего и принижающего простого человека абсолютизма ещё далеко. Каждый что-то да значит и ощущает себя фигурой, а не пылью.
Дополнен 4 недели назад
Понеся многомиллионные потери в XIV веке, в XV-м жители Европы, очнувшись от довлевшего над ними церковного морока, словно желая вознаградить себя за предыдущие десятилетия, проявляют желание жить полнокровно. Женская и мужская мода и элит, и простонародья, подчёркивает «репродуктивные возможности и готовность». В XV веке люди дарят радость друг другу часто просто так – без обязательств, без поиска выгоды. Нравы в хорошем смысле более свободные и раскрепощённые, чем это стало век спустя.
Культура и производство. Достижения Кватроченто в Италии нуждаются в отдельной статье. Не знаю кому как, а мне трогательные неправильности в картинах Боттичелли милее холодного гения более поздних живописцев.
В наиболее развитых регионах Европы – расцвет городов. Мануфактурное производство. Появление большого количества людей, не гнущихся к земле до конца своих дней, а связанных с более творческими занятиями.
За XV век открылось несколько десятков университетов. Причём, в отличие от более ранних времён, светские власти теперь стали покровительствовать школярам, рекрутируя из них будущих советников своих дворов, открыв студиозусам социальный лифт.
Дополнен 4 недели назад
Всё сломалось в 1492-м году.

Смерть великого мецената Лоренцо Медичи. Приход Савонаролы. Восхождение на папский престол Родриго Борджиа. Экспедиция Колумба. Мир поделён между двумя «любимыми» дщерями Святого престола - Португалией и Испанией.

«Межконтинентальный» обмен заболеваниями. Начало эпидемии сифилиса с 1494 года. Резкая пуританизация нравов, вошедшая в идеологию Реформации. Вынужденная супружеская верность как единственный способ профилактики. Итальянские войны. Италия – арена для «разборок» крупных игроков – Франции, Испании, Священной римской империи.
Окончательный подрыв авторитета Римской апостольской церкви. Лютер с его 95-ю тезисами. Позднее – Кальвин.
XV век знал предтеч Протестантства. Но в какую массовую и многолетнюю бойню ввергла Европу Реформация – таких масштабов крови XV век и представить не мог.
Весь XVI век – Реформация, снова «построившая» человека, загнавшая его в прокрустово ложе. Жутчайшие религиозные войны. Во Франции, в Англии, в Центральной и Восточной Европе – начало становления абсолютизма и «закручивание гаек». Права и свободы сословий обрушены.
Лучший ответ
Остальные ответы
Vasiky Pupkeen Мудрец (14192) 4 недели назад
Даже и не знаю что сказать про благополучие жителей европомойки. Явно не просто так с европомойки всегда много бежало людей во все стороны.
Похожие вопросы