Почему ягоды и фрукты ферментируют сахаром, а капусту - солью?
Капусту, морковь, свёклу обычно ферментируют большим количеством соли, не включая сахар. В рецептах ферментированных ягод и фруктов, которые я нашёл, используется сахар вместо соли. Вроде бы в молочнокислой ферментации сахар не используется, более приоритетной едой для бактерий является соль, а сладкая смесь добавляется только в дрожжевые заготовки. Так почему же сахар, а не соль, и можно ли заменить в этом случае сахар солью?
Зачем солить ягоды с фруктами,или наобарот засахаривать капусту?
Арбузы и брусника
При ферментации овощей обязательно добавляют немного сахара, а вот соленые ягоды и фрукты вряд ли кому-то понравятся.
так надо
Если вкратце, сахар и соль играют разные роли и подходят для разных типов ферментации: сахар хорош для дрожжевой ферментации (фрукты и ягоды), а соль хороша для создания среды для молочнокислой ферментации (овощи).