Всё бы ничего, но есть нюанс...
Привет, рандомный читатель. Я вроде бы адекватный и здравомыслящий парень. Отучился весьма неплохо, работал в нескольких местах и судя по отзывам работодателей я надёжный и талантливый сотрудник (ушёл, потому что сами работы были каторги за хлеб). Сейчас в активном поиске новой работы и казалось бы, выбора много, иди да пробуй! Но у меня одна маленькая проблема... я социофоб. Каждое новое собеседование обходится для меня в невыносимую тревогу, а иногда доходит до панических атак. Я с рождения можно сказать был асоциальным, друзей у меня не так много, а родственники вообще считают, что психических болезней не существуют и всё это для отмазки, дабы не брать ответственность... Мне предлагали абсолютно разную работу, но из 10 я согласился на 2 и во многом мне помешала моя большая неуверенность. И любое общение (даже с родственниками) приносит мне дикий дискомфорт. Я слукавлю, если напишу что всего и вся боюсь, я уверенно себя чувствую только с определёнными людьми. Или когда я иду с кем-то куда-либо. Будто границы расширяются, а потом и вовсе пропадают, но побыв в одиночестве они снова появляются и мне снова страшно. Я страдаю этой ерундой больше 10 лет и суть поста в том, что мне стало интересно... а нормально ли это? Психолог, к которому я ходил сказала, что у меня просто "повышенная нервная чувствительность". Вопрос к людям, у которых примерно такое же состояние, как у меня: как продвигаются успехи?) В смысле... что вы делаете в подобной ситуации и что вам помогает? И есть ли то, что действительно вам помогает? Мне реально хочется преодолеть барьер страха и перестать быть робким. Может я делаю что-то неправильно, или мне стоит не скрывать свой недуг при общении? Нормально ли, что я не иду на контакт со многими людьми, опасаясь их реакции/неожиданности или внешности? Я долго не решался писать этот пост, но теперь я готов... и то всё равно боюсь какая будет реакция, хоть и понимаю, что это не смертельно и никто не будет тыкать пальцем и смеяться (надеюсь).
это серьезная проблема и она отравляет жизнь, из-за нее теряешь возможности в жизни.
есть способы
как заметил в себе робость - отнестись к ситуации с юмором.
страх когда - надо в себе возбудить азарт настолько, чтоб он страх вытеснил.

Пельмень дать прошебуршать по дружбе..