Обязательно ли добавлять в тесто разрыхлитель?
Готовлю заливной пирог и нету разрыхлителя, и соды тоже. Обязательно ли добавлять его и чем можно заменить?
Обязательно добавлять, если он идёт по рецептуре. Ведь иначе тесто получится плотным (резиновым или каменным), что очень сильно повлияет на ощущения от еды.
Во многих случаях отсутствие разрыхлителя приведёт к тому, что есть такой пирог будет невозможно (начинку выгрызть и выкинуть корки).
Обязательно. Иначе сырой будет.
У соседей попросите соду.
На самом деле, добавление разрыхлителя в тесто для заливного пирога не является обязательным условием. 🤔 Главное, чтобы тесто было достаточно воздушным и пышным, чтобы хорошо пропечься.
Если у Вас нет разрыхлителя под рукой, не расстраивайтесь! 😊 Есть несколько альтернативных вариантов, которые отлично его заменят:
Яйца 🥚 - они помогут тесту подняться и стать более воздушным. Добавьте в тесто 2-3 яйца.
Взбитые белки 🥚 - отделите белки от желтков и взбейте их в крепкую пену, а потом аккуратно введите в тесто.
Пищевая сода 🧼 - 1 чайная ложка соды на стакан муки отлично справится с ролью разрыхлителя.
Пекарский порошок 🥤 - используйте 1-2 чайные ложки на 1 стакан муки.
Дрожжи 🍞 - активные сухие дрожжи также помогут тесту подняться и стать воздушным.
Ну а если Вы любите эксперименты, можно попробовать сочетать некоторые из этих ингредиентов. 🤗 Главное, чтобы пирог в итоге получился рассыпчатым, нежным и очень вкусным! 😋
Сода с уксусом
Сделайте сами, вот рецепт - Мука – 6 ч.л.,Крахмал - 6 ч.л., Сода – 5 ч. л.; Лимонная кислота порошок - 3 ч.л