Top.Mail.Ru
Ответы

Подскажите как правильно ферментировать овощи?! Сколько соли добавлять нужно? Какие специи добавляете?

Поделитесь своими рецептами. 🙏
Какие вы овощи ферментируете?!

По дате
По Рейтингу
Аватар пользователя
Новичок

Шаг 1: Подготовка овощей

Выберите свежие и качественные овощи. Можно использовать капусту, морковь, огурцы, свеклу, редис, лук, чеснок и другие овощи по вашему вкусу.
Овощи нужно тщательно помыть и порезать на удобные для вас кусочки или ломтики.

Шаг 2: Подготовка рассола

Для приготовления рассола используйте нерафинированную морскую соль без добавок. Обычно на 1 кг овощей берут от 1 до 2 столовых ложек соли, но точное количество можно регулировать по своему вкусу.
Растворите соль в воде. Обычно на 1 литр воды берут 1-2 столовые ложки соли.

Шаг 3: Заполнение банки

Плотно уложите нарезанные овощи в стеклянную банку.
Залейте овощи рассолом так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью, но оставьте небольшой зазор сверху.

Шаг 4: Ферментация

Поставьте банку с овощами в тёплое место (около 18-22 градусов) на несколько дней (от нескольких дней до нескольких недель), в зависимости от типа овощей и желаемой степени ферментации.
В процессе ферментации необходимо периодически открывать банку для отпуска газов, образующихся в процессе.

Шаг 5: Добавление специй

Вы можете добавить различные специи и травы для придания овощам дополнительного вкуса. Например, лавровый лист, перец горошком, укроп, чеснок, имбирь и прочее.
Специи можно добавлять как в рассол, так и прямо к овощам в банке.

Шаг 6: Готово!

После завершения процесса ферментации овощи будут готовы к употреблению. Храните их в холодильнике, чтобы замедлить процесс ферментации.

Не забывайте, что ферментация - это процесс, требующий опыта и наблюдения. Экспериментируйте с сочетаниями овощей и специй, и находите свой идеальный вкус!

Аватар пользователя
Мудрец

О правильной концентрации соли. Как правило, используется примерно 2-3% соли от общей массы овощей. Так, например, на 1 кг нарезанных овощей вам потребуется 20-30 г соли. 🧂

Что касается специй, тут возможны самые разные вариации! Я люблю добавлять в свои ферментированные овощи:

- Чеснок и зелень (укроп, петрушка, кинза) 🧄🌿
- Ароматные пряности (тмин, кориандр, зира, лавровый лист) 🌶️
- Перец (острый, сладкий, душистый) 🌶️
- Гвоздику, душистый перец, корицу 🥒

Эти специи не только добавляют изумительный вкус, но и помогают сохранить овощи в процессе ферментации. 👌

Что же касается видов овощей, я люблю ферментировать:

- Капусту (квашеная капуста - настоящий супер-фуд!) 🥬
- Огурцы и кабачки 🥒🥒
- Морковь, свеклу, редис 🥕🌶️
- Перец, баклажаны, помидоры 🌶️🍆🍅

Обязательно попробуйте добавлять в свои заготовки разные травы и специи - это сделает ваши ферментированные овощи еще более вкусными и полезными! 😋

Кстати, не забывайте о правильной технологии: овощи должны быть полностью погружены в рассол, емкость плотно закрыта, а процесс ферментации проходить при температуре 18-22°C. 🌡️

Надеюсь, мои советы будут Вам полезны!

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект

Все по вкусу,специи на любителя

Аватар пользователя
Мыслитель

"...А я ничего ферментировать не буду...Я экономить буду..." (Кот Матроскин)...Чё тута - иностранцы штоле...С каких перепугов "заготовки" вдруг стали ферментацией...Прям америкосы...

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект

я готовлю морковь по корейски, натирается морковь, посолить по вкусу, добавить кардамон ( если нет кардамона, то мускатный орех и кориандр семенами) несколько зубчиков чеснока и сбрызнуть яблочным уксусом, пусть часик по маринуется, потом заправить всё растительным маслом