Сергей
Просветленный
(21646)
6 месяцев назад
К сожалению, если ваша эхеверия загнила и уже начала отпадать листья, это обычно признак серьезных проблем. Однако, есть несколько действий, которые вы можете предпринять, чтобы попытаться спасти вашу растение:
Проверьте корни: Очистите растение от гнилых частей и осторожно извлеките его из горшка. Проверьте корни на наличие гнили. Если корни также гнилые, то, вероятно, спасти растение будет сложно.
Пересадка: Если корни кажутся здоровыми, то пересадите растение в новую почву. Обрежьте все гнилые и больные части растения, чтобы предотвратить распространение инфекции.
Обработка: Обработайте раны на растении угольной пылью или другим антисептиком для предотвращения инфекций.
Уход: После пересадки ухаживайте за растением, как обычно, следуя рекомендациям по уходу для эхеверии. Обратите внимание на уровень освещенности, влажность почвы и температуру.
Наблюдение: Внимательно следите за состоянием растения в течение нескольких недель. Если вы заметите дальнейшее ухудшение или распространение гнили, возможно, лучше будет избавиться от растения, чтобы предотвратить заражение других растений.
Помните, что даже при всех усилиях спасти растение, успех не гарантирован.
Хорошо, подумала я, так и делала, сегодня пришел день полива, смотрю - красивая эхеверия! Она стоит у зеркала, нечаянно перевожу взгляд на неё в зеркало и вижу, что она всей задней частью загнила (которая недоступна взору). Обалдеваю, гуглю, нахожу, что листики надо открутить… Что ж, это не потребовало усилий, они просто отпадали… Гнилые, будто даже плесневелые ? Убрав заднюю часть, я обнаружила, что вся низушка у основания листа прогнила, их тоже удалила. Так как в растениеводстве ничего не смыслю, надеюсь на вашу помощь и вердикт!
Могу ли я что-то сделать для неё: пересадить, полечить, отрезать, отрастить, вырастить заново? Или это уже конец..?