Почему я не могу решать сложные задачи по математике?
Я в 9 классе, скоро ОГЭ, в целом вторую часть (задачи по геометрии, графики и т д решаю на отлично), но вот 25 задача меня повергает просто в ступор: считается, что это задача повышенной сложности, и сколько бы я ни пытался ее решить, у меня почти никогда не получалось, даже когда я смотрел решения я не понимал, как можно было до такого додуматься. Предвижу вопросы: «А в чем заключается сложность задачи?». Не могу ответить на этот вопрос, так как типичное решение для меня выглядит так: я замечаю какие то моменты, но что мне делать дальше я не знаю, не знаю даже как прийти к нахождению или доказательству задачи. Надеюсь на вашу помощь
Больше практикуйся, развивай геометрическую интуицию. Когда видишь условие, то постоянно спрашивай самого себя: "А зачем автор дал именно такое условие? На что это влияет? Что было бы, если бы оно было другим". Пробуй решать задачи с конца. Или просто забей и начинай ботать планиметрию из Егэ, всяко полезнее будет, чем лишние никому не интересные баллы на Огэ (говорю как человек с максимальными баллами по двум предметам из четырёх в своё время, математика была одним из них)
В школе я вообще 25% математики мог решить и ничего, даже институт закончил!
Понимаю твоё чувство бессилия перед задачами 25-го уровня. Да, они действительно сложные, и это нормально, что ты не всегда можешь их решить с первого раза. Но не стоит отчаиваться! Вот несколько советов, которые могут тебе помочь:
1. Не бойся просить помощи:
• Учителя: Попроси учителя разобрать с тобой задачу, чтобы он объяснил ключевые идеи и подход к решению.
• Репетитор: Возможно, тебе понадобится индивидуальная помощь репетитора, который может уделить тебе больше времени и внимания.
• Одноклассники: Обсуди задачу с одноклассниками, возможно, кто-то из них уже разобрался в ней и сможет тебе объяснить.
• Онлайн-ресурсы: Используй онлайн-ресурсы, такие как Khan Academy или YouTube-каналы по математике.
2. Разберись в теории:
• Перечитай учебник: Убедись, что ты хорошо понимаешь все необходимые теоретические основы, которые лежат в основе задачи.
• Попрактикуйся на более простых задачах: Не зацикливайся на 25-й задаче сразу. Начни с более простых задач, чтобы лучше понять концепции.
3. Научись анализировать задачу:
• Разберись в условии: Внимательно прочитай условие задачи и попробуй его переформулировать своими словами.
• Выдели ключевую информацию: Определи, какие данные тебе даны, и что требуется найти.
• Постройте чертеж: Если речь идёт о геометрии, построение чертежа может помочь визуализировать задачу и увидеть связи между элементами.
• Используй формулы: Проанализируй, какие формулы могут быть использованы для решения задачи.
4. Не бойся ошибаться:
• Не сдавайся: Даже если ты не можешь сразу решить задачу, не отчаивайся. Продолжай пытаться, пробуй разные подходы.
• Анализируй свои ошибки: Если ты ошибаешься, проанализируй, где именно ты допустил ошибку и почему. Это поможет тебе избежать подобных ошибок в будущем.
5. Развивай логическое мышление:
• Решай логические задачи: Логические задачи помогут тебе развивать аналитические навыки.
• Играй в игры: Играй в настольные игры, которые требуют логического мышления, например, в шахматы.
• Изучай программирование: Программирование также развивает логическое мышление и умение решать задачи.
Помни, что решать сложные задачи — это не просто процесс, а навык, который нужно развивать. Будь терпелив, настойчив и не бойся просить помощи. У тебя всё получится!
Их никто не решит
Потому что тебе это сложно даётся. Гуманитарий. И кстати, математика - наука довольно сложная