Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Правильно ли я выбрал проблему?

Егор Я Ученик (97), открыт 2 недели назад
У нас сегодня было егэ по русскому и мне попался сложный текст. Щас будет мой 1 абзац,а потом уже текст.
ФИО(не помню автора) в предложенном для анализа тексте ставить важную проблему: Счастье человека. Засчитают или нет? Очень нервничаю,т.к тестовую часть провалил.
Нет, — и, наверное, не было никогда в мире, — человека, который не хотел бы быть счастливым. Но вот вечный человеческий вопрос, самый простой и самый загадочный: что такое счастье?

Для Франциска Ассизского и Альберта Швейцера счастье заключалось в полноте благоговения перед жизнью. Для Юлия Цезаря и Наполеона — в полноте обладания властью. Для Галилея и Альберта Эйнштейна — в полноте обладания научной истиной. Я назвал великие имена и великие судьбы. Но то же многообразие возможных вариантов счастья мы найдем в любой, самой обыкновенной и рядовой, человеческой судьбе. Даже беглое сопоставление этих вариантов показывает, что ответ на вопрос «Что такое счастье?» зависит от системы ценностей человека, зависит от того, что в этой иерархии помещается на верхние, что на нижние ступеньки. Но ответ на вопрос «Что такое счастье?» зависит в огромной степени и от системы ценностей всего общества. Эта система, разумеется, не есть нечто неизменное, неподвижное, замкнутое в себе. Она, как и само общество, живет, то есть меняется.

В наш динамический век это особенно очевидно. Но даже меняясь, система ценностей в чем-то, вероятно, в основном, остается верной себе, иначе она бы была не системой, а хаосом.

Что осталось неизменным? Что изменилось в системе жизненных ценностей сегодняшнего советского социалистического общества? Это не социологическое исследование, не научный труд, а наблюдения и заметки писателя. Поэтому, как и любые заметки, они носят в какой-то степени субъективный характер. Я делюсь моими частными соображениями, основанными в какой-то степени на моих наблюдениях, а в какой-то — на наблюдениях моих современников. В качестве завязки я избрал разговор о проходившей на страницах «Литературной газеты», где я работаю обозревателем, дискуссии «Успех в жизни — подлинный и мнимый». По-моему, эта дискуссия, несмотря на все издержки полемики, а может быть, именно благодаря неизбежным в полемике крайностям, показала вечное и сегодняшнее в нашей системе жизненных ценностей.
12 ответов
Элла Оливерия Знаток (338) 2 недели назад
Да, твой выбор проблемы - счастье человека - вполне верен.
Егор ЯУченик (97) 2 недели назад
Ещё хотел бы узнать,я там такую дичь написал,мне кажется такого даже не существует. «чувствовал себя неполноценно счастливым»
Борис Андреев Ученик (152) 2 недели назад
Блин...ничё непонятно но очень интересно.... ¯\_(⊙︿⊙)_/¯
Очень пьяный Дед Гуру (3776) 2 недели назад
Нашу систему жизненных ценностей промывает телевизор и интернет
demoxepam Знаток (471) 2 недели назад
все норм
Егор ЯУченик (97) 2 недели назад
Ещё хотел бы узнать,я там такую дичь написал,мне кажется такого даже не существует. «чувствовал себя неполноценно счастливым»
шнур Знаток (291) 2 недели назад
А систему жизненных ценностей могут засчитать ?
Никита Сохуров Ученик (160) 2 недели назад
Текст Евгения Михайловича Богата.
Я написал проблемный вопрос так: "что такое настоящее счастье? ". Надеюсь норм, свою позицию доказал произведением Гончарова " Обломов"
Арсений Боков Ученик (114) 2 недели назад
текст не полон, у меня было еще как минимум письмо и абзац связанный с одобрением общественным мнением работы
Galaev Ученик (133) 2 недели назад
Наверное зачтут. Я вообще сперва хотел взять проблему понятия счастья, но не увидел примеров в тексе, где автор прямо отвечает на свой вопрос. Богат только перечислил великих людей с их примерами счастья да рассказал про то письмо. Но если мы возьмём такую проблему, то нам самим придётся додумывать, что там Евгений Богат считает счастьем. Я выбрал проблему "Как система ценностей может влиять на счастье?". В сочинении написал, что счастье напрямую зависит от системы ценностей, т.е. от приоритетов. Что ты ставишь на первое место, то и делает тебя счастливым. В пример привёл ранобэ "Mushoku tensei". Там главным приоритетом гг была семья. Она и делала его счастливым. Надеюсь не бред написал.
Похожие вопросы