Артропатия коленных суставов, можно ли заниматься спортом?
Жду мнение врачей либо тех у кого подобные проблемы, мне 17 хочу заниматься спортом, бегать, делать др упражнения с упором на колени, но боюсь что это может вызвать ухудшение здоровья, мне поставили этот диагноз 4 года назад с тех пор у врачей не бывала, по анализам недостаток кальция, врачи мало чего мне говорили да и я не особо помню поэтому хотелось бы узнать "простыми словами" что это, если что собираюсь на обследование летом! но пока не знаю в какое время. Неделю или две я ездила в какой то цент где мне делали электрофорез, массаж, там я занималась физ. упражнениями также прописывали обезболивающие мази. По итогу мне запретили поднимать тяжёлое и ходить на физ-ру. Колени у меня болят достаточно часто, посижу на корточках около получаса потом чувствую боль, когда мою полы та же история иногда болят без причины. Слышала от врачей что у меня "проблемы с ростом" и поэтому болят колени говорили что толи колени растут быстрее костей толи наоборот мой рост с того момента практически не изменился ( я 158) хотя с детства я была выше всех в классе даже выше мальчиков где то на голову точно, ещё говорили что это могло появится из-за того что много физ работы (я живу в деревне и мне с раннего возраста приходилось таскать большие ведра воды и тп) кстати после запрета врачей на поднятие чего то тяжёлого я не перестала этого делать, выбора нет. Перед этим диагнозом где-то с пол года назад было падение на пол обоими коленями, на снимке никаких трещин не было, больше ничего не знаю. Напомню что все мои слова о причинах заболевания прошу воспринимать поверхностно тк я действительно мало чего помню и возможно помню неправильно.
При артропатии коленных суставов очень важно обсудить ситуацию со специалистом - ортопедом. Он сможет определить степень заболевания и рекомендовать оптимальную физическую активность. Во многих случаях спорт возможен, но требуется выбирать более щадящие виды нагрузок, избегать стрессов для суставов и использовать подходящие методы противоболевого лечения. Также важно заниматься регулярными упражнениями для укрепления мышц вокруг коленного сустава.