M N
Просветленный
(28072)
10 месяцев назад
По Серафиму Саровскому ничего говорить не буду, не моя тема, хотя кое что читал.
По Далай Ламе скажу - это воспитание. Жестко регламентированное воспитание. С подготовкой к титулу, с соответствующим обучением.
Улыбка РоссииМастер (1557)
10 месяцев назад
Далай-лама, рождается каждую новую жизнь и это не только воспитание, но и опыт который приносит с собой. Не каждого человека возможно так воспитать, а только очень опытного жизнью :) Далай-лама тоже красавчик :)
Сергей Ал. Суворов
Оракул
(57736)
10 месяцев назад
Для современных направлений науки в целом и психологии в частности важен результат.
Был страх - страх ушел.
Была скорбь - скорбь ушла.
Лично я понял, что результаты намного быстрее достигаются, если используются базовые культурные матрицы.
Как это работает никто толком не знает, поэтому школ психологии много.
Важны практики и результаты.
В рамках православной базовой культурной матрицы человек может получить Дар от Святого на время или на всю жизнь обратившись к нему с молитвой и при наличии 3 условий: 1. Желании получить Дар 2. Нуждаемости в Даре 3. Достойности Дару и соответствии получаемому Дару. Серафим Соровский прославлен как Преподобный, т.е. чтобы получить от него Дар, думаю нужно быть монахом.
Далай Лама просветляет людей исходя из духовных законов отрытых Основателем (Буддой Шакъямуни) и продолженных и развитых в веках.
Результаты, которые утверждают Жизнь, её процветание, её красоту и гармонию есть и в православных практиках и в буддистских.
Так что главным критерием эффективности практик становиться Время. Сколько нужно потратить на Просветление и сколько нужно молится для получения Дара?
И православие и буддизм не отвечают напрямую на этот вопрос. Время придет и сад расцветет. Стучите и откроется.
Поэтому Время один из ключей Нирваны, в православной терминологии Блаженства.
А это уже открытие двух студентов ИАТЭ (М и Ж), сделанное в 1993 (отрыты 5 ключей Нирваны), 2022-2023 (открыты оставшихся 2).
7 ключей Нирваны (Сострадание, Любовь, Мечта, Осознание, Созидание, Пространство и Время) - это Дар. Дар от Шивы и Сати в память о их Великой Любви. Дар для всех и каждого.
модератор дурачок!
Профи
(895)
10 месяцев назад
Не к психологам это вопрос .. эта тема вообще вне психологии, выше. Это тема духовной высоты в человеке …вплоть до святости. Редки такие явления , но встречаются и напоминают нам, совсем погрязшим в страстях, о том, что нравственный идеал - достижим .. и человек может больше, чем он думает…
Сергей Курников
Мудрец
(17886)
10 месяцев назад
Психолог не потянет ответ на такие вопросы. Психология - это душевное, а вера духовное. Как писал апостол Павел душевный не может судить о духовном, духовный же может судить обо всем. Сейчас конечно есть психологи, которые лезут в магию и эзотерику. Те частично могут что-то сказать, но больше солгать. Не укладывается подвижничество в рамки психологии.
И как следствие понять, современное образование психологов :)
Я вас очень прошу, дорогие психологи:) будьте пожалуйста предельно честными в ответах, на заданный мною вопрос :)
Благодарю Вас :)