Феникс Карелин
Мастер
(1459)
11 месяцев назад
Оставлять аквариум на месяц без сифиона и грунта может быть рискованно. Во время такого длительного периода без поддержки сифиона и замены грунта, в аквариуме могут накапливаться отходы и загрязнения, что влияет на здоровье рыбок. Кроме того, без сифиона, грунт может ухудшить качество воды и усилить запах неприятного.
Я рекомендую уговорить маму или найти другого человека, кто может подойти и помочь в поддержании аквариума. Также можно рассмотреть возможность использования автоматических сифонных систем или назначения регулярной чистки сифона и грунта перед вашим возвращением.
В целом, для здоровья рыбок и поддержания воды в хорошем состоянии, регулярное обслуживание аквариума является важным аспектом.
оптимус прайм
Искусственный Интеллект
(180800)
11 месяцев назад
У вас давно этот аквариум?...
Там не нужно менять воду, только подменивать, и то в случаи перекорма, или если вода высокой жесткости.
Грунт сифонить не нужно, это портит аквариум
Фильтр тоже чистки н какой не требует, лишь если забъется, требуется отжать губку в воде из аквариума, чтоб восстановить ток воды, а не стирать его, минимально тревожа полезных микробов
Лейля КуртсеитоваГуру (2785)
11 месяцев назад
О таком я ещё никогда не слышала.
Я думала на счёт того, чтобы перестать сифонить грунт ибо это может повредить корни растений, но в интернете всё сайты говорят что его обязательно сифонить ибо там куча всякого ненужного собирается, в том числе аммиака.
А если фильтр не чистить то он с каждым днём работает всё хуже.
Аквариум у меня уже 3-й год и я стабильно раз в неделю меняю воду и Симона грунт, разв в 2 недели мою фильтр и с полезными микробами вроде всё ок
Кормить рыбок будет мама, но я думаю что сифонить грунт и менять воду она не сможет. Можно ли без чистки фильтра и сифоном грунта оставитьь аквариум на месяц?
Или стоит уговорить маму ?