Арсений Шевченко
Мыслитель
(6073)
7 месяцев назад
Вот несколько возможных причин:
Засорение механизма: Со временем, пыль и грязь могут скапливаться в механизме затвора, мешая его нормальной работе. Даже если ты уже чистил камеру, возможно, грязь попала в сложный механизм затвора.
Неисправность мотора затвора: Мотор затвора может выйти из строя из-за износа или неправильного использования.
Проблема с электроникой: Возможно, проблема не в механике, а в электронном управлении затвором.
По присланным фотографиям:
Кажется, что шторка затвора застревает в положении "открыто", но не полностью отходит в "закрытое". Это может быть признаком механической неисправности или засорения механизма.
Диагностика и реабилитация:
Самостоятельная чистка: Если ты уверен в своих силах и имеешь опыт в ремонте фототехники, ты можешь попробовать очистить механизм затвора самостоятельно. Но не забудь о предосторожности и используй специальные инструменты и материалы для чистки фототехники.
Профессиональный ремонт: Если ты не уверен в своих силах или не хочешь рисковать, лучше отнести камеру в сервисный центр Nikon или к специалисту по ремонту фотоаппаратов.
Прошивка:
Прошивка обычно не решает проблемы с механическим затвором
Степан ДёминУченик (122)
7 месяцев назад
Большое спасибо, скорее всего засорился, так как на нём много пыли.
Хоть у меня и есть опыт разбора телефонов фирмы iPhone, но всё равно сдам в сервис
Денис
Мыслитель
(5047)
7 месяцев назад
Камере 3 года в ваших руках? Эта модель выпускалась лет 10-15 назад. Значит ей должно быть явно больше 3х лет.
Если вы не первый владелец, то важно знать сколько кадров отщёлкали на этой камере. Если под 50-70 тысяч, то возможно уже механический износ и заедания, т.к. ресурс затвора 100 тыс, но проблемы могут появляться уже ближе к середине максимального пробега.
Если не много кадров сделано за жизнь аппарата (до 15-20 тыс), вероятно просто пыль где-то попала и ресурс затвора ещё не исчерпан.
Сколько кадров сделала камера можно узнать по одному из последних снимков с камеры, загрузив на один из сайтов, который показывает информацию exif из фото (например https://exif.tools/ - загружаем фото и смотрим знечение "Shutter Count").
Степан ДёминУченик (122)
7 месяцев назад
Хм странно, покупал в 2020 году, правда не в России, я первый пользователь, и распаковал аппарат тоже я, много не фоткал, по сайту, который вы оставили 10310
2 года работала нормально, 0.5 года лежала в мягкой сумке для камеры, аккумулятор был от стегнут и помещён рядом с фотоаппаратом в отдельный карман.
В конце ноября достал камеру и если фотографировать так, чтобы изображение было видно в глазке, то всё ок работает как надо, а вот если хочу, чтобы изображение вышло на дисплей камеры, то не работает, шторка застревает на середине(фото прикрепил)
Хотя если в камере нажать на "открыть зеркало", то шторка открывается полностью(фото прикрепил).
✅Чистить пытался
❌прошить ещё не пробовал
Если кто может диагностировать удалённо, скажите можно ли провести реабилитацию дома или всё таки придётся тащить в ремонт?