Было ли правильным решением делать образование общедоступным?
Не то, чтобы я считаю это решение правильным или неправильным. Просто хочу порассуждать вслух.
Раньше, в эпоху возрождения, получить образование было трудно во всех смыслах. Поэтому, его получали только те люди, у которых действительно была жажда знаний. Богачей раньше редко отправляли в "ВУЗы" для галочки, как это делается сейчас. Если сын из богатой семьи хочет знать только то, как рубить бабло, он будет учиться у своего отца, а не у тогдашнего "бакалавра".
Сегодня же ВУЗы полнятся и лопаются от лодырей и всякого сброда. Туда очень просто попасть, очень просто учиться, ибо каков спрос - таково и предложение. Конечно, нет сомнений, что существуют действительно достойные образовательные учреждения, и МГУ в их список не входит. В основном это зарубежные институты и то, 50% их учеников - это дети чиновников, президентов и голивудских звезд.
Знания на сегодняшний день это не что-то ценное само по себе, а ценное исключительно в контексте профессии. Если раньше какой нибудь Нострадамус или Давинчи питали тягу к знаниям ради знаний, и только потом приобщяли свой опыт к делу, то сегодня люди питаю тягу к деньгам, к которому приобщяют знания.
Причём речь не идёт о каких-то бешенных суммах, ибо получив даже несколько высших образований далеко не факт, что тебя возьмут хотя-бы даже на просто хорошую работу. Те, кто может работать на очень хорошей работе с большого зарплатой, по большому счету, может попасть туда и без образования. Блат, а образование так, для галочки.
Так же я не хочу уточнять о профессиях, ибо сегодня прибыльно работать в IT, в эпоху возражения было прибыльно работать фармацевтом, а в 19 веке китобойное дело было одним из самых прибыльных. Я говорю в общем понимании и с учтением перспективы. Кто-то 10 лет назад получил диплом бухгалтера и был востребован, а сегодня этим дипломом можно лишь подереться.
Оставлю мысль незаконченной, ибо пока и сам не знаю, чем ее продолжить.
Или китобой был прибыльным в 18 веке. Поправьте, если хотите.
Согласна со многим из вашего текста.
Но считаю, что образование должно быть общедоступным, но не обязательным.
Однако, в процессе обучения, должен происходить отсев тех, кто либо не хочет, либо не может учиться.
Например, в моей группе, в универе около 60% не доучились, ушли.
Главное, чтобы невозможно было получить диплом, за которым нет знаний.
Да, было.
Правильное для социализма и неправильное доя капитализма
Лучше общаться с глупыми? Хоть наличие образования не всегда говорит об уме. Или у кого-то жажда кем-то управлять? Или кто-то мечтает быть самым умным?
Медицина должна быть общедоступной в первую очередь и хорошая еда