Инженер
Высший разум
(217021)
16 лет назад
У человека сложнейшая система высвобождения энергии за счет химических реакций. Для взрывной энергии кислород не нужен. Это так называемая анаэробная мощность. Но это только секунды.
Потом подключаются окислительные процессы, а после 2 минут - работают только последние.
Рекордная максимальная анаэробная мощность, развиваемая выдающимися рекордсменами во время спринтерского бега, достигает 120 ккал/мин. Но это только единицы секунд.
120 ккал/мин это 11 лошадинных сил или 8,3 киловатта
Для длительностей 1-2 минуты (смешаная энергетика) рекордная мощность, опять же у тренированных рекорсменов, (например, в беговых упражнениях на 500-800 метров) составляет до 40 ккал/мин) , т. е. 3,7 л. с. или 2,7 кВт.
Если длительно (аэробная мощность) и не спортсмен, то всего 200 ватт.
Кстати, лошадиная сила - 750 ватт вводилась для лошади, которая целый день насос крутила.
А свою мощность на лестнице в многоэтажке проверьте. Подсчитайте на какой этаж (этаж, обычно 3 метра) за минуту забежите. 75 килограмм на метр подъема за секунду и есть лошадиная сила.
Т. е. если в Вас 75 килограмм, то развивая 1 л. с. Вы должны за минуту на 20 этаж забежать. Ох, сомневаюсь.
А вот за 3 секунды на один этаж (та же лошадиная сила) - думаю без проблем.
Татьяна Митянина
Гуру
(2893)
16 лет назад
У меня вариант немного проще. Берем машину, при ее скорости, сколько в ней л/с? А человек средний проходит 5 км/час. Составляем уравнение, решаем его и получаем точччный ответ. А то какие-то джоули, ватты? У меня смешней. Ха-ха-ха.
SpathiИскусственный Интеллект (225286)
16 лет назад
Вообще-то, ЛС это мера мощности, а не скорости. а мощность это у нас работа в единицу времени.. а работа это сила на путь и на время (отсюда тот самый кг*м*с).. вы просто массу ещё не учли, а так почти верно.
Spathi
Искусственный Интеллект
(225286)
16 лет назад
100 кг за 1 секунду на 1 м не каждый атлет поднимет. Я скажем, среднестатистический человек. . как максимум 20 кг подниму на метр за секунду, если не надорвусь конечно. В человеке гораздо меньше чем 1 лошадиная сила.
Можно кстати попробовать поднимать вес своего тела по метровой лестнице. Убедитесь что результат будет тоже меньше 1 ЛС. . где-то 0.3
Иван МалинкинПрофи (679)
16 лет назад
я лично от пола отрываю 230кг (и поднимаю соответственно!, до пояса) от 200 кг наверно секунды за 2 на0,5м + свой вес соответственно более 100 кг на секунду на метр!
Булат 1
Оракул
(54440)
16 лет назад
Прав Spathi - известно, что у любого человека ноги мощнее рук, но ведь вы и собственный вес с трудом подымете на метр (если подпрыгнуть) , хотя и меньше секунды.
Я вот сейчас провёл эксперимент и подпрыгнул изо всех сил сантиметров на 30 где-то за 0,5 с, мой вес около 85, вот и считайте ваши киловатты :)
850 Н * 0,3 / 0,5 = 510 Вт (едва ли, т. к. расстояние в 30 см было оценено на глаз, скорее всего меньше) .
Естественно, я развивал эту мощность единовременно, это моя пиковая мощность, а не постоянная - полчаса так прыгать я не смогу. А вот по определению лошадиная сила в 1/1.36 кВт - это постоянная мощность лошади, когда она просто идёт с грузом; пиковую нагрузку она может выдерживать около 10 кВт, что в 20 раз больше моей...
3 600 000Дж/час переводим киловатты получаем 1КВт
отсюда получаем что в человеке !!!1,36 лошадиных сил!!! !
Такое может быть?