Ингредиенты на 0,5 л ёмкость:
черемша — 100 г;
вода — 200 мл;
соль — 4 щепотки;
соус томатный — 4 ст. л.;
перец чёрный — 2 щепотки;
уксус 6 % — 1 ст. л.
Черемшу замочите в миске с холодной водой, чтобы жидкость покрыла все побеги.
Переместите черемшу в казан или небольшой ковш, влейте горячую воду, всыпьте соль и проварите на умеренном нагреве 10 минут. Влейте уксус, всыпьте молотый чёрный перец и выложите томатный соус либо пасту. Проварите ещё 5–7 минут, чтобы черемша пропиталась томатным вкусом и уксусом. Ошпарьте банку и крышку кипятком, выложите в неё черемшу и залейте оставшимся соусом. Сразу же укупорьте крышкой по резьбе или с помощью ключа для консервации. Остудите заготовку при комнатной температуре и после отнесите черемшу в томате на зиму в кладовую, погреб, подвал. Хранить её желательно в прохладном месте.
iamcook.ru