ТатаНано
Высший разум
(491552)
4 месяца назад
Почему "видеть" - глагол исключение и относится ко 2-му спряжению, но "увидеть" пишется не через "и?".
Глагол "увидеть" также является исключением из правила. Оба глагола различаются только видом: "видеть" - несовершенного, "увидеть (с приставкой) - совершенного, и спрягаются одинаково.
Я ВИЖУ - я УВИЖУ
Он ВИДЕЛ - он УВИДЕЛ
Ты ВИДИШЬ - ты УВИДИШЬ и т.д.
Sahaprof
Мыслитель
(8389)
10 месяцев назад
В русском языке некоторые глаголы имеют неправильное спряжение в определенных формах, и "видеть" и "увидеть" - один из таких примеров. "Видеть" относится ко 2-му спряжению и имеет неправильные формы в будущем и условном наклонениях. Слово "увидеть" является формой причастия настоящего времени глагола "увидеть", которая используется в качестве самостоятельного глагола в будущем и условном времени. Поэтому оно пишется без "и".
Серёжа Агашев
Знаток
(389)
10 месяцев назад
Глагол "видеть" действительно является исключением среди глаголов в русском языке и относится ко второму спряжению, хотя по правилам он должен был бы относиться к первому. Это связано с историей развития русского языка и исключениями, которые сохранились до наших дней.
Что касается глагола "увидеть", то он образован от "видеть" путём добавления приставки "у-", и в нём сохраняется корень "-вид-", как и в глаголе "видеть". В русском языке есть правило, что после шипящих и ц перед е, ё, ю, я пишется "и", но в данном случае это правило не работает, потому что "видеть" — исключение. Поэтому "увидеть" пишется через "и", следуя особенности глагола "видеть".
Таким образом, "видеть" и "увидеть" — это примеры исключений в русском языке, которые просто нужно запомнить.