Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Купила в Египте жёлтый чай(выглядит как маленькие жёлтые зёрнышки)подскажите как готовить и правельно принемать.

Марина Джугостран Ученик (148), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
SappfireXXX Гуру (2935) 15 лет назад
Желтый чай похож не на чай, а на странную гречку или на мелкий гравий с обочины. пахнет специями вроде ванили и немного шоколадом. Это helba, он же fenugreek, он же пажитник, он же шамбала, мелкое культурное бобовое подсемейства мотыльковых.
Чай "Хельба" можно сначала промыть, затем сушить на бумаге 2дня, после варить 1ч. л. в стакане воды в течении 15минут.

Хельба хороша при простуде и, вообще, в холод. Хельбу пьют на последних месяцах беременности, для того, чтобы мышцы были более эластичными. Только один минус Хельбы - она дает специфический полынный запах поту. Но, так как все мы моемся, то и запаха не будет.

Хельбу не заваривают, а варят. Минут 5-7 в кипящей воде. На стакан холодной воды 2 чайные ложки Хельбы. Потом дать настояться. Отцедить Хельбу и пить. Сахар по вкусу лучше добавить в самом начале варки. Семена можно есть, они улучшают работу желудка. Можно хельбу разбавлять молоком. Так она даже вкуснее. Можно вместо сахара добавить ложку меда, имбирь (свежий) , лимон.

Получится напиток - мечта, реальная шамбала. Согревает, утешает, расслабляет, собирает и становится второй матерью. Вкус похож одновременно на имбирный чай, лимонад, какао... далее практически по Льюису Кэрролу: "смесь вишневого пирога, омлета, ананаса, жареной индюшки, тянучки и горячих гренков с маслом, и вскоре она сама не заметила, как пузырек опустел".



ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА пажитника высоко ценил Гиппократ. В Древнем Египте пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации. В Европе его используют при болезненных менструациях. Туристы заваривают чай из пажитника как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной пищей. В Китае это растение используют для успокоения болей в животе. Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови.

ВНИМАНИЕ!
Само растение Пажитник усиливает сокращения матки, поэтому он противопоказан при беременности, но его надземные части полезны для стимуляции родов.

Больные инсулинозависимым диабетом, прежде чем использовать эту траву для снижения сахара в крови, должны проконсультироваться с врачом.

Остальные ответы
Ping Pong Мудрец (17150) 15 лет назад
кидаешь его в заварник, ждёшь пять минут и можно принимать, принимать с бутербродами, поверьте я большой спец по египетскому чаю из жёлтых маленьких зёрнышек)
@Лёля@ Просветленный (20310) 15 лет назад
Желтый чай
Желтый чай производят в Китае. Это очень редкий и дорогой вид чая. Чайные почки собирают два раза в год (чтобы получить 1 кг сухого чая нужно 25000 чайных почек) . Основная технологическая особенность изготовления желтого чая - «томление» . Сразу после сбора чайные почки или едва раскрывшиеся чайные листочки немного подвяливают на свежем воздухе, затем помещают в специальные емкости, в которых чай «томится» в течение нескольких суток. Степень ферментации желтого чая выше, чем белого и зеленого. Желтый чай требует очень строгого соблюдения правил хранения, иначе листья быстро стареют и теряют свои вкусовые и целебные свойства. Вплоть до начала XX в. желтый чай запрещали вывозить из Китая.

Заваривание
В согретый чайник (стеклянный, фарфоровый или керамический) засыпать листья чая, залить небольшим количеством кипятка (чтобы заварка всплыла) и сразу слить (вода должна быть свежей и неперекипевшей) . Такое "промывание" позволит чаю раскрыться. Затем налить полный чайник кипятка и, подождав 20–30 секунд, перелить настой в чашку. Нельзя давать чаю перестаивать в горячей воде – так теряются его вкус, аромат и целебные свойства. После того как весь чай будет выпит, заваренные листья снова залить кипятком, дать настояться напитку чуть дольше, чем в первый раз, и снова разлить по чашкам. Такое заваривание можно повторять (постепенно увеличивая время настаивания) до тех пор, пока чай полностью не отдаст свой вкус и аромат. Самые известные сорта:
Цзюнь Шань Инь Чжень
Почки золотисто-желтого цвета, покрыты серебристым пушком. Вкус очень мягкий, с фруктовым ароматом.
Шоу Мей
Листья золотисто-зеленого цвета цвета, вкус сладковатый, с миндальным послевкуси
Тринидад Мыслитель (6716) 15 лет назад
Это, в общем-то, не совсем чай. Это пажитник. Trigonella foenum-graecum
Немного зерен заливают водой (или молоком) и доводят до кипения. Можно мед или сахар добавить. Пажитник используют как успокоительное, для повышения лактации, чтобы успокаить боль в желудке, а также как мочегонное средство. Есть один неприятный минус - пот людей, любящих пить "чай" из пажитника, приобретает специфический запах.
Кэтлин Гуру (3979) 15 лет назад
Этот напиток называется Хельба. Его лучше не заваривать - а варить в воде 7 минут. Можно молоко добавлять. Пьют как освежающее, отхаркивающее при простудах, говорят помогает по женской части (усиливает эластичность мышц)
tavira Гуру (4598) 15 лет назад
Желтыми чаями называют слегка ферментированные (10-20%) оолонги, близкие по своим характеристикам внешнему виду и вкусу к зеленым чаям. Примерами таких чаев могут быть Формоза Оолонг классический, Пу-эр, Бай-Хао.

Желтые чаи – исключительно элитные и дорогие чаи, до начала ХХ века их вывоз из Китая был под строжайшим запретом.

Желтый чай очень близок к зеленым, но благодаря легкой ферментации дает желтый настой при заваривании. Процесс приготовления желтого чая очень длителен, около трех суток и включает множество операций, что позволяет сохранять свойства чая длительный период.

Завариваются желтые чаи практически так же, как и зеленые – горячей водой 60-80 ºС. Имеют мягкий вкус, но очень сильный и утонченный аромат. Цвет желтого чая бледно-зеленый или золотистый.
Елена Андрианова Мастер (1550) 15 лет назад
Запаривается желтый чай не горячей водой (60-70 градусов) не более 3 минут.
Доктор Наумов Знаток (305) 8 лет назад
Желтый чай быстро улучшит Ваше здоровье
--------------------ССЫЛКА ВНИЗУ--------------------
Похожие вопросы