Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Заставляют платить за проживание, питание и подарки комиссии госэкзаменов, иначе диплома не будет. Нормально ли это?

oliva avilo Ученик (112), на голосовании 4 месяца назад
Учусь в колледже, где в конце 4 курса проходят госэкзамены, куда приглашается комиссия из вузов разных городов. Мы оплачиваем им проживание, питание, ещё и подарки, которые мы дарим "добровольно", а по сути принудительно. В прошлом году четыре выпускника платили более 15 тысяч каждый, то есть всего сумма превышала 60 тысяч рублей. Я ещё могу принять проживание, но питание (если бы они не приехали к нам, им бы все равно пришлось есть, не воздухом же они там питаются) и подарки (заставляют покупать дорогие конфеты и алкоголь, и ещё всякие мелочи). А иначе диплома не видать.
13 тысяч - зарплата моей мамы в месяц, отца у меня нет.
Это нормальная практика, или я зря жалуюсь? Потому что получается, что комиссия на протяжении недели живёт и ест бесплатно, получает подарки... А колледж государственный бюджетный, даже не ВУЗ. Для моего не очень большого города 60 тысяч немалые деньги (если уж мы с мамой на 12 тысяч живём далеко не бедно)
Стоит ещё заметить, что учителя сами не против подарков на каждый праздник (день рождения, 8марта/23 февраля, день учителя, в начале и в конце года, на новый год), и если не подаришь, то можешь не рассчитывать на хорошее отношение к себе.
Голосование за лучший ответ
Екатерина Гуру (2580) 5 месяцев назад
а учится не пробывал?
oliva aviloУченик (112) 5 месяцев назад
Я учусь на отлично. Дело в том, что к вам тупо не приедет комиссия на госы, если не оплатить им, а если не дать подарки, то будут занижвать оценки. Нет комиссии - нет госов - нет диплома, образования нет, четыре года впустую.
Sergio 2.1 Оракул (67267) 5 месяцев назад
Это нарушение прав студентов.
Ирина ... Искусственный Интеллект (132175) 5 месяцев назад
Проживание и питание им оплачивают, это командировочные. Подарки по желанию. В вашем случае это вымогательство.
Алла Дорошенко Искусственный Интеллект (228561) 5 месяцев назад
У вас Департамент образования есть - обращайтесь с коллективным заявлением о поборах. Или же в прокуратуру с тем же явлением. Поборы чистой воды.
Похожие вопросы