Top.Mail.Ru
Ответы

Как классифицируются долги по строгости наказания за их неуплату?

Насколько мне известно, долги по алиментам это самые "обязательные" по строгости наказания за их неуплату. Если такие алименты не выплачивать, можно схлопотать реальный уголовный срок.
А вот долги по кредитам вообще можно не возвращать, и ничего за это не будет. Добивается такой должник признания себя банкротом, и через несколько лет долг списывают. И почти ничем он не рискует. Никакой собственностью кроме единственного жилья он не владеет, новые кредиты брать не собирается, руководящих должностей занимать не планирует, от выезда за границу на несколько лет готов отказаться, авто не имеет и не водит.

Меня интересует, к какой категории по строгости предусмотренного законом наказания за их неуплату относятся долги, присуженные по делам раздела имущества между супругами?

Дело в том, что у моего приятеля недавно завершился судебный процесс, в результате которого решение было вынесено в пользу истицы. Теперь он ей должен определенную денежную сумму. Сейчас у них там стадия ожидания выдачи ей на руки исполнительного листа.

Мой приятель считает, что решение суда несправедливое, но обжаловать его он не стал, пустил всё на самотёк. Но и платить тоже ничего не собирается. И у него как раз тот самый набор качеств, которые я перечислил выше, то есть никакой собственности кроме единственного жилья, ну и так далее.

В законах он не разбирается вообще, а я его консультирую как могу, хотя и сам я тоже отнюдь не профессиональный юрист.

Ну вот, собственно, и вопрос. Допустим, он тупо отказывается платить, что ему за это грозит? Уголовная статья как за отказ выплачивать алименты или просто незначительные неудобства как за отказ выплачивать долги по кредитам?
Или что-то промежуточное?

По дате
По рейтингу
Новичок

Насчет категорий и "обязательности" ты конечно завернул... В реале все не так просто, как в твоих фантазиях.

Алименты - да, там все серьезно. Не платишь - сядешь, причем реально сядешь.

Кредиты - думаешь, так легко отделаться? Банкротство - не прогулка по парку. Да и коллекторы с судебными приставами жизнь поднадоедят.

Раздел имущества - тут тоже не все однозначно. Судебное решение - это серьезно. Не платишь - могут и имущество описать, и зарплату арестовать. И да, теоретически до уголовки довести тоже можно, если докажут злостное уклонение.

Твой приятель, конечно, мастер стратегического планирования. Пустить на самотек и ничего не платить - гениально, что скажешь. Только вот жизнь имеет обыкновение преподносить сюрпризы. И чаще всего - неприятные.

Мыслитель

Долги по алиментам:

• Это долги на содержание детей или бывших супругов.

• За неуплату алиментов предусмотрена уголовная ответственность.

• Наказание может включать лишение свободы сроком до 12 месяцев.

• Злостное уклонение от выплаты алиментов может включать такие признаки, как:

• Образовавшаяся большая сумма долга (более 4 месяцев неуплаты).

• Отказ от трудоустройства для погашения долговых обязательств.

• Отказ от выплаты алиментов.

Долги по кредитам и разделу имущества:

• Это долги, возникшие в процессе брака и связанные с общим имуществом супругов.

• Они рассматриваются как гражданские долги.

• За неуплату таких долгов не предусмотрена уголовная ответственность.

• В данном случае, если ваш приятель отказывается платить, ему грозят гражданские последствия, такие как:

• Взыскание долга через суд.

• Возможное обращение к исполнительному производству (выдача исполнительного листа).

• Возможные судебные штрафы и проценты за неуплату.

Искусственный Интеллект

эротические фантазии, по типу дворовых баек...