Как Вам стихотворение?
А вот что я не люблю (мой ответ Высоцкому)
Я не люблю дождливую погоду,
Ментальных презираю слабаков.
Я не терплю фальшивую свободу,
За ней я слышу тот же звон оков.
Не выношу я до земли поклонов,
Не признаю тиранов никаких
И не люблю навязчивых шаблонов.
Зачем на мир все смотрят через них?
Я не люблю бессмысленных запретов,
Двойных стандартов я не выношу.
Я не хочу рассказывать секретов,
Да и других об этом не прошу.
Я не люблю, когда за мои взгляды
Меня, не выслушав, ругают все подряд.
Я ненавижу всяческие яды,
Я ненавижу спесь — сильнейший яд.
Мне тяжело, когда нет пониманья.
Я не люблю, когда меняют мир.
Я не терплю слепого подражанья
И лишь неповторимость — мой кумир.
Я не люблю нелепых аргументов,
Что в важных спорах только и снуют.
Я не люблю, друзья, таких моментов,
Когда доказывать должна, что не верблюд.
Не знаю я, сказать ещё о чём бы,
Когда я перед обществом стою…
Я ненавижу атомную бомбу —
Без разницы, чужую иль свою.
Я не люблю сомнительное «вроде»,
Им часто заменяют слово «нет».
Не выношу, когда вредят природе —
И так немало в этом мире бед.
Я презираю СМИ и журналистов,
Что деньги получают за враньё.
Не выношу льстецов-пропагандистов,
Забыть готовых мнение своё.
Я не терплю, когда в речах льют воду —
Особенно, когда разводят вой
И не люблю дождливую погоду…
Надеюсь, друг, согласен ты со мной?
Оцените, пожалуйста, с философской, читательской и литературной точек зрения.
Стихотворение отличное , сам пишу стихи , вы правы , данный шедевр хорошо показывает настроение автора . Вы хорошо потрудились !
Как читатель скажу, насыщенность присутствует и с тем , что вы изложили я полностью согласен . Если у вас есть слинение на счет этого шедевра, зря, прекрасно . Желаю вам настроение , вдохновения , места и тишины ♥️
Весьма неплохо...
Писать самому.надо ,а не"твой ответ Высоцкому"((((
хорошое
Ваше стихотворение, которое Вы амбициозно презентуете как ответ Высоцкому, предполагает если не более высокий, то равный ему уровень сочинения. Увы, это не просматривается.
Высоцкий пишет действительно о самом главном для него, о том, что помогает ему сохранять человеческое достоинство, высокую силу духа, о том, против чего восстает его непокорная творческая натура. Он пишет о том, чтО очень мешает жить. Вы же набили в свое сочинение достаточно много второстепенного. При таком-то замахе, как соперничество с Высоцким, надо ли писать о нелюбви к дождливой погоде, о высокомерном презрении к ментальным слабакам, вот и земные поклоны Вам не угодили (истинные верующие через них показывают любовь к Богу и смирение). А дальше еще хуже: «И не люблю навязчивых шаблонов. Зачем на мир все смотрят через них?» Остерегайтесь собирательного «все» - нет, далеко не все смотрят на мир через навязчивые шаблоны, не Вы одна не признаете шаблонов. Или вот: «Я не люблю, когда меняют мир». А если его меняют к лучшему? Дальше: «И лишь неповторимость — мой кумир». Но ведь каждый человек неповторим, и тут Вы противоречите себе.
Ваше сочинение намного длиннее, чем стихотворение Высоцкого, и в этом не плюс, а минус. Если бы Вы его ужали, то поневоле пришлось бы отбросить мелкое, второстепенное. А так Вы дошли до признания: «Не знаю я, сказать ещё о чём бы…» То есть почти выдохлись. Но тут приходит второе дыхание, Вы вспомнили, что еще надо сказать о политике, экологии, пацифизме, а также на всякий случай пригвоздить к позорному столбу тех, кто в речах льет воду. Ну и закольцевать с началом, по второму разу заявить о нелюбви к дождливой погоде. Да читателю-то какое дело до того, какая погода Вам больше по душе?
Если говорить о том, что делает литературное упражнение поэзией, то Вы не особо позаботились о средствах художественной выразительности, скудновато с метафорами, эллипсисами, метонимией, гиперболами. У Высоцкого стихотворение куда короче Вашего, но тропы побогаче: «почестей иглу», «сломанные крылья», «Я не люблю, когда – наполовину; Или – когда всё время против шерсти, Или – когда железом по стеклу» и так далее.
Вы умеете подобрать рифму, первое четверостишие просто идеально с этой точки зрения. А вот с размером не всегда дружите. Выбивается из ритма строка «Меня, не выслушав, ругают все подряд». Или: «Когда доказывать должна, что не верблюд». Наверное, это просто неряшливость, было бы желание – не стали бы ломать ритм.
Итог: Ваше сочинение выиграло бы, если бы Вы отбросили второстепенное, поработали над выразительностью. Ну и претензии на соперничество с великими поэтами выражать еще рановато. Удачи!
имба