Top.Mail.Ru
Ответы
11 месяцев назад
от
Изменено

Рациональность стала глотком свежего воздуха, после религиозного деспотизма. Но в итоге тоже станет деспотизмом?

Глядя на людей и на образ их мышления, я всё больше и больше вижу эту металлическую рациональность. Сегодня люди больше похожи на роботов, не способных к сентиментальности и чувственности к миру и природе.

Люди на все смотрят как на ресурс и лишь очень немногие вещи остались, которые приносят им чувственные радости. Их сердца утратили трепет не только к природе и другим существам, но и к самим себе, к своим чувствам и своему естественному восприятию.

Везде и всюду мы слышим пропаганду рационализма, который возник там, где ошибался человек. И я не говорю о глобальном, я говорю о личном. Тот, кто не боится ошибаться хорошо понимает, о чем я начинаю говорить, такой человек сразу улавливает ту мысль, которую я ещё не выразил. Те "благие" ораторы, призывающие не совершать ошибок и быть более рациональными, возможно сами не осознают, какую по-настоящему медвежью услугу оказывают обществу.

Всё же хочу отметить, что рациональность, возросшая из личного опыта - действительно незаменимая вещь. С ней можно по-настоящему взаимодействовать, а та рациональность, которая говорит нам "учитесь на ошибках других" - эта рациональность подобная нарисованному огоню. Вроде и огонь, но не горит и не обжигает.

Рационально ли отбрасывать что-то, ошибившись лишь однажды? Если бы это было действительно рационально, тогда бы не было у нас иголки, ведь иголкой однажды укололись. Не было бы у нас огня, ведь огнём однажды обожглись. Не было бы у нас ничего, ибо всё новое нужно учиться использовать, а в учении ошибки неминуемы.

То же касается и всего, что сегодня пропагандируется как нерациональное: религия, чувства, развлечения, эмоциональные состояния и определенные мировоззрения.

Подход к жизни древнего человека куда рациональнее, чем подход того запуганного червя, которого сегодня называют рациональным человеком. Древний человек все пробовал на вкус, у него был неистовый интерес ко всему, до чего он только может добраться, руками ли, глазами ли, разумом ли. Древний человек сверлил своей жаждой познания саму феноменальность, проникая за её пределы. Сегодня же то убогое существо, вечно пребывающее в страхе сделать шаг не туда, только и делает что трясётся при виде чего-то нового.

Рассказывая людям об ошибках других людей, мы не только уберегаем умственно неполноценных от передоза, но и закрываем врата людям средних возможностей к постижению не только того мира, в котором они живут, но и самих себя.

Боясь всего нерационального люди начинают отвергать всё, что не имеет последовательности, будь то их идеи, мысли, чувства, желания, их мировоззрение и, в конце концов, саму жизнь. Жизнь действительно не рациональна, действительно непредсказуема, она полна безумств и страстей и именно поэтому те пугливые черепахи, что сегодня зовут себя людьми, запираются в своих бетонных панцирях, боясь выглянуть наружу.

Та логика, которой горели философы античности не была той логикой, которой прикрываются люди сегодня. Для древних логика была топливом к постижению тайн мироздания, для нынешних логика является иллюзорным щитом, которым они сдерживают тот напор жизни, который обваливает на них реальность.

Что я делаю? Пытаюсь воззвать к той естественной, присущей каждому дикости, к той жажде познания, которая вязнет под гнетом лет, к той чувственности ко всему, к той чистоте, в которой пребывает всё наше сознание, ко всему тому, что присуще человеку, а не компьютеру. Хочу пробудить дремлющих, хочу вернуть жизнь тем, кто ее непрестанно отбрасывает, выковыривая изюм, хочу разделить всё сущее каждому, чтобы никто не остался обделенным.

Люди, забудьте всё, чему вас учили другие, освободите себя от страшных историй, сбросьте с себя броню и оголитесь, примите и боль и счастье, не упустите ничего, пусть вашим учителем станет жизнь, а не люди

Дополнен

В словах нет правды, запомните. Слова - это звуки и только так их нужно воспринимать. Как пение птицы, как лай собаки, как мяуканье кошки. Именно поэтому я издаю этот львиный, первобытный рык, чтобы напомнить вам о том, кто вы есть.
Ваши мысли - это навождение, и следуя их безумству вы сами вверяете возжи правления в их неловкие руки. Делайте, живите, пусть ваши шрамы будут свидетельством вашей национальности, пусть ваша память запоминает каждый ваш шаг. И не нужно помнить чей-то рык или лай, лайте сами, рычите сами, не наделяйте это особым смыслом и не надейтесь, что ваш рык поймут правильно.

Дополнен

Пусть ваши шрамы будут свидетельством вашей рациональности***

Отведите мыслям их угол, не нужно ставить из в центр. Пусть всякая часть вашего существа воссидает на своём троне и пусть все они действуют в согласии. Нельзя допускать, чтобы что-то одно подавляло другое. Пусть внутренний голос будет добрым советником, но ни в коем случае нельзя позволять ему быть императором. Пусть всё в вашем существе знает своё место и ничто не считает себя главенствующим. Когда ваша сущность приходит к согласию, вы соглашаетесь и с той реальностью, которая свободна от иллюзий и страхов. В согласии с этим мы освобождаемся.

Дополнен

Пусть концепции станут тюрьмой, пусть страх станет пыткой, а ваш ум - палачем. И воистину, не исчезнет та тюрьма, даже если вы из неё сбежите. Разруште стены, оставьте руины. Пусть палач познает, что в действительности пытал он самого себя. Пусть пытка перестанет вас беспокоить и сменится глубочайшим спокойствием.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Ученик
1мес

БОТ