Получится ли создать в России аналог французского Иностранного легиона ?
Такое предложение о возможности формирования в российской армии "Славянского легиона" - структуры, которая была бы аналогична французскому Иностранному легиону, рассматривал еще в 2011 году тогдашний министр обороны России Сердюков. Его внес Дмитрий Рогозин, бывший тогда постпредом России при НАТО.
По его словам, комплектация Легиона могла бы осуществляться за счет не граждан Российской Федерации, но представителями славянских наций, желающих служить в Вооруженных силах России, возможно, с дальнейшим получением гражданства.
Рогозин сказал, что в условиях нехватки лиц призывного возраста, которая образовалась вследствие демографического кризиса, для службы можно призывать "молодежь из духовно близких народов, чтобы они впоследствии оседали в России". "На мой взгляд, данный путь перспективный, и я готов отстаивать это мнение перед президентом", - заявил он.
И в 2014 году депутат от ЛДПР Роман Худяков предлагал то же самое.
На мой взгляд, нынешнее предложение депутата Сухарева вполне осуществимо. Мы уже имеем соответствующие базы, где будет размещаться этот легион. Не секрет, что ради получения гражданство РФ найдутся достойные люди, которые согласятся послужить России. Ведь у нас много сторонников среди граждан СНГ.
Почему бы и нет?